友から大量にくるみを貰ったので
早速使いました
✱バター、小麦粉無しの
ヘルシースコーン✱
今回の師匠⬇
材料(4個分)
米粉 100g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 30g
くるみ(無塩・ロースト) 30g
レーズン 30g
牛乳 50ml
サラダ油 30g
サラダ油→米油にしました
レーズンはお湯に10分浸けて水分を切りました
砂糖と油はもう少し控えてもいいかも。
画像は全てレシピの倍の分量です
作り方
❶くるみを包丁で粗く刻む
❷ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるい入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる
特にふるわなかったけど笑 大丈夫でした
❸レーズン、くるみ、牛乳、油を入れゴムベラで粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜ、ひとまとめにする
❹厚さ2cm程の四角形に形を整えて4等分の三角形に切る
❺オーブンを170℃に予熱する。
クッキングシートを敷いた天板に④を並べ、170℃のオーブンで焼き色がつくまで15分程焼く。倍の量で20分で程良い色に焼けました
ほんのり甘くて美味しかった
家にあった乾燥わかめ
←増えるわかめです笑
と、玉ねぎで簡単サラダを
作りました
⬇師匠のレシピ
日頃一品料理にしがちです
丼とか、麺とか
これを改善すべく
ランチプレート、
人数分召喚
はい、形から入ります