野菜室に
ずーーーっと鎮座している
大きな瓶🫙にめいっぱい。
誰かが買って忘れてる
レーズンを少しでも消費したくて
オートミールとレーズンのクッキー
を作りました
↓今回の師匠↓
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20210215004058
材料(12個分)
オートミール 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/8
薄力粉 50g
粗塩 ひとつまみ
シナモンパウダー 小さじ1/3
バニラオイル 小さじ1/3
ひまわり油 70g
レーズン 35g
グラニュー糖 70g
重曹 小さじ1/8
シナモンパウダーは小さじ1/2、
レーズンは50gに、
ひまわり油はココナツオイルに
変更しました
くるみもあったので、砕いて30g
加えました
いつもあるもので作ってます
作り方
❶レーズンをボウルに入れ、熱湯20ccを注ぎ20分程置いて柔らかくする
➋ボウルにグラニュー糖とココナツオイルを入れよく混ぜる
❸卵を加え更に混ぜる
❹シナモンパウダーを入れ、バニラオイルを加え混ぜる
❺薄力粉、塩、重曹をふるい入れて混ぜる
❼➀のレーズンを汁ごと加え全体に行き渡るように混ぜる(砕いたくるみも入れました)
❽生地を12等分にし、丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
❾オーブンを180℃に設定し、予熱する。うっすらきつね色になるまで約15分焼く。
焼けたらよく冷ます
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
料理にも使えるココナッツオイルと
ココナッツシュガー、
いつも使ってるオートミール↓
✄--------------- キ リ ト リ ---------------✄
↓このレシピでも作ってみました
https://youtu.be/vZHqfqDfwd4?si=_BRNj-NfieaRvI18
オートミールのダブルチョコ
材料(トッピング除く)
オートミール 60g
無調整豆乳 50cc
卵 1個
砂糖 20g
ココアパウダー 6g
ベーキングパウダー 3g
オートミールは粉でなく、粒の平たいもの、
豆乳無かったので牛乳を使いました
トッピングは家にあるもので
ビターチョコ、ホワイトチョコ、
くるみを使いました
作り方
❶ボウルにオートミールと豆乳を入れ、粒が無くなるまですり潰す
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
➋溶いた卵を2回に分けて➀に加え、馴染むまで混ぜる
❸砂糖とココアパウダーを加え混ぜる
❹ベーキングパウダーを加え混ぜる
❺型に薄くオイルを塗り生地を入れ、180℃のオーブンで15分焼く。
油は塗らなくても少し冷ましてから綺麗に外せました
❻溶かしたチョコレートなどでトッピングする
チョコペンが上手く扱えない
かなりヘルシーだし腹持ちもいいけど、
好みは分かれそうな気がします
私はあんまり好きじゃない
母と友は
美味しいと、喜んでくれました
お世辞だと思ったけど
本気で美味しかったみたいです