スーパーで出会って
あまりにも美味しくて
いつか自分で作ってみたいと思いつつ
肝心のわさび茎を
見かけた事が無く
ファーマーズマーケットで見つけた
わさび菜
わさび菜でもわさびいなりを
作ることが出来る
と書いてあったので
早速作ってみました〜
今回の師匠達
師匠のレシピは4合32個だったので、
我が家用に調整してます⬇
いなり用おあげレシピ
(わさびいなり用で甘め)
材料(20個分)
油揚げ 5枚入り×2袋
醤油 50cc
砂糖60g
みりん 50cc
水80cc
ほんだし 小さじ1
作り方
❶油揚げに熱湯をかけ油抜きしておく。
❸ほんだし以外の調味料と水を鍋に入れ軽く沸騰させてから、揚げを入れ、もう一度沸騰させる。
❹沸騰したら弱火にし、ほんだしを入れて落し蓋をし、10分程煮る。
師匠のレシピは4合32個だったので、
我が家用に調整してます⬇
わさび菜いなり中身
材料(3合分)
ご飯 3合
すし酢 90cc
砂糖 大さじ1
チューブわさび 23g
白ごま 大さじ1
わさび菜 3枚
チューブわさびはスシローのが
1袋だいたい1gだったのであるだけ23袋
(地味に断捨離になりました)
レシピでは黒ごまでしたが
在庫の白ごまを使いました。
作り方
準備
ご飯を炊く。普通の水加減で
1時間ほど置いてから炊く。
❶わさび菜を流水で洗い、水気をしっかり取ってからみじん切りにする。
❷ご飯にすし酢(20CC程残しておく)と砂糖を入れあおぎながら混ぜる。
風、びゅーびゅー
❸残しておいたすし酢にわさびを混ぜ、
揚げに詰める
ご飯が余ってしまったので
甘い卵焼きを作って巻いてみました
✼••┈┈┈┈┈┈••✼✼••┈┈┈┈┈┈••✼
わさび菜も大量に余ったので
チョレギサラダを。
上記師匠レシピをきゅうり無しで作りました
わさび菜130gほどあったので、
調味料は師匠レシピ通り。
材料
わさび菜 130g
★ごま油 大さじ2
★すりごま 大さじ1
師匠レシピでは白ごま
★醤油 小さじ1
★酢 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★すりおろしにんにく 小さじ1
師匠レシピでは小さじ1/4
韓国海苔 2パック
師匠レシピでは盛り付け後に飾りとして3枚
作り方
❶わさび菜の葉は手で一口大にちぎる。
茎部分は薄切り
薄切り出来ずにぶつ切り。笑
❷★を混ぜておき、➀を入れて混ぜる。
ちぎった海苔も入れて混ぜる。
かなり量があったけど、
和えて暫く置くと
いい感じにカサが減りました
チンですぐ食べられる
お手軽わさびいなり
ピリッと美味しかった