出来るだけ捨てないで使い切る | ゆるり♪のぼちぼちゆこう〜ꕤ*。゚
硬いところだけ、ほんの少し
取り除いたら
半分に割いてお味噌汁に入れたり、
パスタの具にしたり
軸とベーコンの ペペロンチーノ
乳化?ナニソレオイシイノ?
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖡼.𖤣𖥧𖡼.
大根の葉っぱは
少しでも長くてキレイなのを
わざわざ選んで買います
茹でて岩塩振った状態にして
おかゆさんに入れたり
炊きたてご飯に混ぜたり
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖡼.𖤣𖥧𖡼.
お弁当用の
茹でブロッコリーをカップに入れて
真ん中にマヨ少々、上にスライスチーズ、
魚焼きグリルで焦げ目つけたやつ⬇
残ったブロッコリーの茎(生)は
きんぴらにしたら美味しかった
⬇師匠のレシピ
ブロッコリーの茎 ひと株分
鶏がらスープの素 小さじ1/3~1/2
青のり 小さじ1
炒り胡麻 小さじ1
炒める為のごま油 少量
ブロッコリーの茎ひと株分を
適当にw薄く切る。
皮を剥くとレシピにあるけど、
どこまでが皮なのか分からす←笑 ただ洗って薄く切りました!
太めでも大丈夫でした
雑な薄切り でも大丈夫。
ごま油で柔らかくなるまで炒め
鶏がらスープの素を小さじ1/3~1/2
振り入れて混ぜ
最後に青海苔と炒り胡麻(各小さじ1)
を
入れて混ぜ、出来上がり
ブロッコリー嫌いだけど(食べられなくは無い)
茎のきんぴらは好き
✱かぶの葉っぱで
ふりかけ作り✱
この立派な葉っぱを洗って
水分が飛ぶまで乾煎りして
白ごまとかつお節を入れて混ぜ
最後に香り付けのゴマ油と醤油たらり
タッパーに入れて冷蔵庫で保存
ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしても
いや〜
使い切るって
気持ちいい
少しずつ、冷蔵庫がスッキリして来て
凄く達成感がある
買い物魔(母)が買って埋めるのが早いか
私が使い切るのが早いか
競争です
🍊おまけ🍊
かめちが大好きなみかん🍊。
皮は乾燥させてネットに入れて
お風呂に