ブリ照り食べたい!!
と言われたので
作ったこと無いけど作りました
自分が苦手なモノは作らないので
(๑¯∇¯๑)ハハハハ
師匠のレシピで作り、後に
我が家流に変えてあります。
自分用覚え書きです
⬇ブリ照りの師匠
https://cookpad.com/recipe/1395037
材料
レシピには無いけど生姜を足しました。
タレのとろみつけに
水溶き片栗粉を使いました。
ブリ 4切れ
★醤油 大さじ1と1/2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★水 大さじ1
★チューブ生姜 小さじ2
生姜 適宜
薄切りにして★と合わせておく
水溶き片栗粉
水大さじ1に片栗粉小さじ1
作り方
❶塩を振り20分置いたら水洗いしてキッチンペーパーで水気をしっかり取っておく。
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
材料
調味料の量など、
我が家流に少し変えてあります
サバ 4切れ(冷凍さば×2尾分)
湯通し用熱湯 適宜
生姜 1片
水 200cc
★味噌 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ2
作り方
準備 生姜は皮を剥いて薄切りにしておく。★は合わせておく←手際が悪い為
❶レシピでは鍋で湯通ししているけど、
面倒なので両面に熱湯をかけました。
鯖は凍ったまま使用。
⑤を魚にかけて出来上がり。
これが本日の夕飯の一品になりました
安かったので
赤魚の煮付けの師匠⬇
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
材料2人分
煮汁が多過ぎたのでレシピの半量です。
たらの切り身 2切れ
水100cc
酒 25cc
★醤油 大さじ1.5
★みりん 大さじ1.5
塩 適宜
好みで水溶き片栗粉 少々
作り方
❶たらに塩を振り15分程置く。(塩を振った後ラップに包むとより水分が出る)→キッチンペーパー等で水分をしっかり取る←塩を流さなくても良いのか?が分からなかった。(流してから水気を取りました)
❷フライパンに水と酒を加えて軽く煮立たせる。たらを入れ弱火で3分煮る
❸★を加えて落し蓋をし、中火で加熱。時々煮汁をかけながら5分煮る。
たらに火が通ったら出来上がり。
レシピはここまで。
自己流で、魚を取り出して残りの煮汁に水溶き片栗粉少々入れてとろみをつけ、器に盛った魚にかけて出来上がり。
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
実は、魚触るのも抵抗あって
(生命を頂くのに申し訳無いです)
調理中に若干ぞわぞわしましたが…
柔らかくて美味しい
と、家族に絶賛されました
私は苦手なので食べてません