今年の『料理始め』は
友の家で作ったお雑煮でした。
人参をねじり梅に切ったら華やか
って思ったけど、
それはあおちゃんにしか出来ないから
ただのイチョウ切り
いつかマスターしたい、ねじり梅
しっかりお出汁にお醤油味。
白菜とナルト🍥は煮込み。笑
沸騰したらお餅を入れ
浮き上がったら出来上がり
仕上げに乗せる糸青海苔は欠かせない
今年は初めておせちを
買ってみました!
偏食一家(特に私は海鮮苦手)なので
作らないし買わなかったんですが、
グッチ裕三さんの番組で見かけて
偏食でも食べられそうと思って。
何より
私がお正月に楽したかった
楽天にもあった!
10月に最安値で注文、
お届け日選択をお任せにすると
更に送料無料になるため、
43品目(3~4人前)で
送料無料10800円
(2万もしたら買えない)
安いぶん
上げ底じゃないか
スカスカじゃないか
と若干心配しましたが
ちゃんとしたのが届きました
12/30に
冷凍便じゃなく、冷蔵便で到着。
濃過ぎず薄過ぎず
上品な味で、
伝統的なものもありつつ
洋風なおかずもあって
美味しく食べられました!
家族も喜んだし、
母も私も楽でした
超偏食の私でも少しは食べられました