オススメレシピでは無く、
あくまで我が家用のレシピです
聞くたび違うレシピが多いため、
記録しておこうという事です
我が家流
お正月の覚え書きレシピ其の一
固くならないあんこ餅
私は食べる専門だけど
ほぼ毎年作ってるあんこ餅。
つきたては柔らかくて美味しいけど
すぐに固くなってしまって
焼いたりチンしたりして
食べるんだけど
外側のお餅より中身の餡が
熱くなり過ぎて火傷しそうになったり
なかなか美味しく食べられませんでした
なんとか柔らかく保てないものか。
調べたら
砂糖を入れてつくと
柔らかく仕上がるらしく!
試してみました
⬇師匠のレシピ(楽天レシピ)
材料小さめ27個分材料
☆餅米 6合
☆砂糖 大さじ2
☆お餅を丸める時に使う片栗粉
こしあんの材料
粉末こしあん 300g(150g×2袋)
砂糖 390g
(パッケージ通りだと480g)
水 800cc
⬇今年はコレしか無かったけど
⬇コレの方が美味しかった
作り方
あんをパッケージの通りに作る。
砂糖は控えめにしました。
⬇
27等分にして丸めておく。
餅つき機でお餅をつく。
下準備
餅米を洗い、水が透明になるまで
流水に晒し、12時間水に浸けておく。
⬇
ザルにあげ20分くらい置き
水気を切る
餅つき機に餅米と砂糖大さじ2を入れ
普通につく。
母が勝手に砂糖の分量を大さじ山盛り2杯に
しましたが←何を言っても
自己流を押し通す人なので
まぁ、無事に出来上がりました
⬇
片栗粉を振った台の上に餅を置き
27等分にちぎって餡を入れ
形を整える。
すぐ固くなるんですが、
今まだ柔らかいままです
ひとつずつ、ラップしてあります。
さすがに、つきたての柔らかさでは無いけど
コレならじゅうぶんこのまま食べられます!
✱さすがに翌日はそのまま食べるには固いので
オーブントースターか魚焼きグリルで
ひっくり返しつつ焼いて食べました。
次は煮豚を
記録しておきたいと思います!