『我が家の…』っていっても
まだ2回しか作った事無いんだけど
ラーメン大好きなあおちゃんが
ダイエットを始めたので
工夫して作ってみたら
思いがけず絶賛されたので
リピに備えて覚え書きです
参考にさせて頂いたレシピ⬇
https://oceans-nadia.com/user/30343/recipe/13323
材料(1人分)
✱調味料等我が家の好みに変えています。
✱トッピングも在庫なので、
レシピと全く違います
しらたき(今回は糸こんにゃく)
180〜230g
★水 200cc
★牛乳(豆乳でも) 100cc
★鶏がらスープの素 小さじ2
★ほんだし 小さじ1
★塩 ほんの少し
★チューブにんにく 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
辣油 お好みで
トッピング(在庫)
ゆで卵 1/2個〜1個
ねぎ 適宜
糸とうがらし 適宜
メンマ 適宜
刻み海苔 適宜
冷凍シーフード少々
作り方
準備
◎ゆで卵を作る
◎糸こんにゃく(しらたき)は
水洗い→塩もみ→2分下茹で→水切り
しておく。
味がしっかりしみるようになるそうで。
と言っても煮込まないですが
❶★を鍋に入れて煮立たせる。
❷器に糸こんにゃく(しらたき)を入れ、①を注ぐ。
❸ごま油をふり、お好みで辣油、トッピングを乗せて出来上がり☆
ラーメンとは全く違うけど
市販のこんにゃく麺よりは
美味しいんじゃないかと
自画自賛(〃艸〃)♡
まぁ、
週末には外食しちゃったり(ラーメンも。笑)
するんですけどね←意味なし