インスタとかでもよく見かける
炊飯器を使った横着飯
楽して美味しく食べたい
をモットーとしている(?)私としては
試さずにいられようか。笑笑
母が味噌汁用に削り節や昆布から取った
正統派の出汁があったけど
今回は横着飯にこだわって←
お手軽なほんだしを使った
クックパッドさんのレシピで作りました
⬇今回の師匠⬇
https://cookpad.com/recipe/3625294
材料(師匠レシピ)4人分
大根 1/4本
じゃがいも 大2個
ちくわ 2本
こんにゃく 100g
ゆで卵 2個
ちくわぶ 1/2本(100g)
水 3カップ(600cc)
★麺つゆ 大さじ3
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★ほんだし 小さじ1
★塩 小さじ1/2
✼••┈┈┈┈┈┈••✼
我が家の材料(在庫でGO笑)
✱これを主食にするつもりの3人分✱
大根 1/3本
じゃがいも 小2個
ちくわ 1袋
ゆで卵 3個
糸こんにゃく 1袋←笑
切り餅 3個
油揚げ 3枚
餅巾着の口閉じ用のパスタ2本
作ってからの反省として、パスタだと
煮えて中身が出ちゃうので
爪楊枝が良いかと思います。ハイ。
当初ちくわで止めようとしたけど、
それも切れちゃうんですよね不器用なだけか。
かんぴょうがあれば、あれで結べば大丈夫そう!
水 3カップ(600cc)
★麺つゆ 大さじ3
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★ほんだし 大さじ1
塩は入れず。
✼••┈┈┈┈┈┈••✼
準備
普通は結びしらたきを使うところだけど、
高いので
在庫の糸こんにゃくを雑に結んで
1分茹でておく←そうまでして食べたい。笑
結んでから茹でるとほどけにくくなるそうな。
⬇長めのしたらきだと
キレイに結べるそうです。私は挫けました 油揚げを湯通ししておく。
ゆで卵を作っておく。
❶材料を切る。我が家は冷凍してあった大根の輪切りがあったので、ちくわ他切りました。
じゃがいもは小さいので洗って皮付きのまま。
❷切り餅と油揚げを半分に切り、餅を油揚げに詰めて口を折ったパスタで止めておく。
じゃがいもは小さいので洗うだけにしたけど、
皮剥いた方が味がしみたかなと
作ってみて思いました ❸炊飯器に水3カップと★を入れて混ぜ、具材を入れて普通に炊飯する。
だしからはみ出し放題で
レシピでは練り物を途中で加えています。
が、
途中で開ける方が私は怖いので 止まるまで放置しました
(ちくわは最初から入れっ放しw)
炊飯中、卵の爆発音がすることも無く、
なにげにおでんの良い香りがして来たりして
ホッとしたりしなかったりしました
止まったら30分間
フタを開けず放置。
30分経ちました!
オープン!
きったな
餅巾着の口を閉じるのに使ったパスタが
ま、このくらいなら想定内
餅巾着が開いちゃった他は
しっかり煮えて煮崩れも無く味もしみていて
大成功でした!!
上にも書きましたが、じゃがいもは薄味な
仕上がりでした (家族から文句は出ませんでしたが。笑)
母からも褒めて貰いました 普段エグみがあるとか芯があるとか
薄いとか濃いとか
凄く凄くうるさい母ですがね
✱追記✱
どんなふうに工夫しても
炊飯器だと爆発してしまう
餅巾着ですが
お鍋で煮るなら、こちらのやり方が
爆発しないでキレイに出来ました!
市販の切り餅を半分にしたものが
餅巾着ひとつ分のサイズです。
➀油揚げの上2cm程を切る
(餅の大きさに合わせる)
②1cm強くらいの幅で
端を切り落とさないように
切り込みを入れて
餅を入れる
③M型っぽく折りたたみ、
②部分を巻きつけ、爪楊枝で
止める。
お鍋で
煮ても崩れませんでした