料理嫌いな自分の為
カリウム不足を指摘されている
家族の為、
野菜大嫌いな家族の為の
覚え書きです
メモだと失くすけど
ココに書いとくと絶対に失くさないから
便利なのだ
痛むのが早いもやしの
大量消費メニュー
デリ風もやし炒め
材料(もやし1袋分)
もやし 1袋(200g)
具材(冷蔵庫の残りもの)
かにカマ
ロースハム
✱絶対入れるのは薄焼き卵。(卵1個分)
調味料
ごま油 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
炒りごま 小さじ1
✱お好みでチューブにんにく適宜
作り方
❶かにカマ、ロースハムは千切りにする。かにカマはほぐしておく。卵に片栗粉小さじ1/3加え(破れにくくなる)よく混ぜて薄焼き卵を作り、千切りにする。太くても気にしない
❷油をひかずに しんなりするまでもやしを炒める。水分はキッチンペーパーで取る。
❸②に調味料、炒りごまを加えよく混ぜ、①の具材を加え、冷まして出来上がり。
我が家はもやし3袋分まとめて作って冷蔵庫に入れておいて2、3日で食べてます♪
Instagramで見かけて作りました
きゅうりと塩昆布を和えた
無限きゅうり
下茹で無しの簡単きんぴらごぼう
カリウム不足の家族に
小松菜を美味しく食べさせるレシピ
こちらもInstagram先生のレシピ
材料(2人分)
小松菜 1/2袋(100g)
人参 1/3本
ツナ缶 1缶(70g)
かつお節 1袋(2.5g)
調味料(A)
ポン酢、すりごま 各小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
ごま(我が家はすりごま) 小さじ2
✱小松菜1袋、人参1/2本、ツナ缶1缶、
調味料は倍より控えめくらいにしました。
✱レシピでは電子レンジを使用していますが
高齢者が居る我が家では6分程茹でています。
作り方
❶人参は千切り(千切りピーラー使って楽ちんに)、小松菜は3、4cm幅に切る。
❷レシピではラップして電子レンジにかける。我が家は柔らかくなるまで5分程 茹でました。千切りピーラーだと人参もすぐ柔らかくなります。
小松菜は茎から先に茹でる←自分用注意点w
(小松菜は茹でて水に晒し水気を絞ってから3cmに切りました。)
❸ザルに取り流水にさらしてアク抜きし、しっかり絞る。
❹油を切ったツナ缶とAを入れ、和える。
ポン酢無い時は作れますよ⬇
醤油
みりん
酢
各同量、混ぜて出来上がり。
お好みでレモン汁数滴。←私は入れないです。
キャベツとえのき大量消費の
ヘルシーメニュー
これもInstagram先生です。
材料(2枚分)
キャベツ 1/4個
えのき 1袋
ハム 4枚
ミックスチーズ 50g
ほんだし 小さじ2
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
❶キャベツは千切りに、えのきは3cm幅、ハムは1cm幅の短冊に切る。
(ハム無かったので使ってません)
❷ボウルに➀とほんだし、小麦粉、片栗粉、チーズ(我が家はスライスチーズ3枚をちぎって)を入れキャベツがしんなりするまで混ぜる。
❸フライパンに油をひき、②を半量入れ弱火でじっくり焼く。
山盛りでも詰まって小さくなるので、周囲を内側に寄せつつ焼いて、柔らかいのでお皿に取ってひっくり返す。
レシピには書いてないけどちょっとだけソースとマヨネーズ、青のりもかけてお好み焼き風にして食べました
野菜系駄記事ペタリ。
キャベツ
レンコン