料理苦手な私が作る
漬け込みほぼ不要な
簡単唐揚げです
材料(作りやすい量)
鶏もも肉 2枚
塩麹 大さじ2~3(好みで加減)
生姜すりおろし 1かけ分
ニンニクすりおろし 1かけ分
醤油 小さじ1
卵 1個
片栗粉 大さじ5~6
揚げ油 適宜
作り方
❶鶏もも肉は脂身等気になるところを取り除き一口大に切る。
❷ボウルに①、塩麹、ニンニク、生姜を入れ手で揉み込む。
❸醤油を加え(量はお好みで)30分以上置いて味をなじませる。
❹溶き卵を③に加えよく混ぜる。
❺④に片栗粉を加え混ぜる。ドロドロでいい!!
❻塩麹は焦げやすいので160−170℃の低めの温度で揚げる。
長く漬け込む等の作業が無くて楽に作れた。使う塩麹の塩分によりかなり味が左右される。我が家で使った塩麹は塩分控えめだったようで倍量入れても良かった。ニンニクは3倍でもいい感じ
しっかり揚げても柔らかく、83歳にも好評