ご飯当番がマメに回って来ます
今回は
Ajinomotoさんの
レシピから
たこ飯🐙にチャレンジ
えぇ、ご飯作るの苦手なんです
なので個人的な覚え書き
のようなモノです!
生暖かく読み飛ばして下さい
こちらを参考に家にある材料
で作りました⬇️
材料4人分
米 2合
水 適宜
ゆでだこ 150g
しょうが(皮を剥いて)20g
◎枝豆50gは無かったので代わりに
キノコ類(舞茸・椎茸・えのき)適宜
※合わせ調味料
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
ほんだし 小さじ山盛り2(8g)
塩 少々
レシピには「瀬戸のほんじお」とあります。
我が家は「伯方の塩」です
まぁ塩なら何でもですよね
❶米は洗って30分以上水に浸け
ザルに取り水気を切る
❷ショウガは千切りに、
タコは洗って1〜1.5cmくらいに切る
❸炊飯器に❶の米と※の合わせ調味料
を入れ、2合の目盛りまで水を入れ
具材を乗せて炊く。
(レシピではタコの他枝豆、我が家はキノコ類)
まぁ、味には関係無ぇー!という事で
ショウガがピリッと効いていて
美味しかったです
魚介好きな家族はおかわりしてました
簡単なので
よろしければ是非お試し下さい