時短料理 めんつゆ使いですぐにできちゃう豚の生姜焼き 簡単レシピ
疲れていて、ご飯の支度なんてしたくないと思ってしまうようなとき、とりあえず簡単に、包丁を使わずに何とかしたいと思ったことはありませんか?
そんな時、手順が少なく、汚れものも極力出さない時短料理レシピをご紹介します。
この記事を読むと、簡単に作れる時短料理「すぐにできちゃう豚の生姜焼き」が作れます。
このブログは、仕事を終えて帰宅して疲れているときでも、家族に手作りごはんを作りたい方におススメです。
時短料理 めんつゆ使いですぐにできちゃう豚の生姜焼き 簡単レシピ
1 材料
時短料理 めんつゆ使いですぐにできちゃう豚の生姜焼き簡単レシピの1つ目は材料です。
【めんつゆ使いですぐにできちゃう豚の生姜焼き簡単レシピ 2人分】
- 豚肉(生姜焼き用) 200g
- めんつゆ 大さじ2
- しょうがチューブ 2㎝くらい
- 砂糖 味の好みに合わせて(入れなくても大丈夫)
- *以下はちょっとだけ手をかけられるときに使います
- 小麦粉か片栗粉 大さじ2(肉にまぶせる量)
時短料理 めんつゆ使いですぐにできちゃう豚の生姜焼き 簡単レシピ
2 使う道具
時短料理 すぐにできちゃう豚の生姜焼き簡単レシピの2つ目は使う道具です。
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ポリ袋
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キッチンペーパー
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フライパン
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*粉をまぶすためのバット
時短料理 めんつゆ使いですぐにできちゃう豚の生姜焼き 簡単レシピ
3 作り方
すぐにできちゃう豚の生姜焼き簡単レシピの3つ目は作り方です。
1.ポリ袋に材料を全て入れ(粉は入れません)、肉に調味料を揉みこむ。
2.10分ほどねかす。
3.肉を取り出し、キッチンペーパーで軽くふく。
4. 丁寧に作る場合は粉をまぶす。粉をまぶすと調味料が絡みやすくなります。
5.サラダ油(分量外)をひいたフライパンに肉を並べ、焦がさないように両面に火を通す。
6.ポリ袋に残った調味料をフライパンの肉に絡め、煮詰めて出来上がり!
時短料理 めんつゆ使いですぐにできちゃう豚の生姜焼き 簡単レシピ
4 美味しく作るポイント
肉を焼く前に調味料をふき取る手間は、仕上がりの見た目に影響しますので、是非とも惜しまないで。
めんつゆの味は商品によって違いますので、甘みを足すかどうかは何度か試してお好みの量を探ってみてください。
このブログは、働く女性向けに時短料理のレシピをご紹介しています。
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