働く女性のための時短レシピ

働く女性のための時短レシピ

働く女性が1日1時間の自由時間を生み出せるように、ご飯づくりを時短レシピでサポートします。時短料理のレシピ、コツ、作り置きなどについてお伝えしています。

 

 

 

 

  時短料理 めんつゆ使いですぐにできちゃう豚の生姜焼き 簡単レシピ



疲れていて、ご飯の支度なんてしたくないと思ってしまうようなとき、とりあえず簡単に、包丁を使わずに何とかしたいと思ったことはありませんか?

 

 

そんな時、手順が少なく、汚れものも極力出さない時短料理レシピをご紹介します。

 

 

この記事を読むと、簡単に作れる時短料理「すぐにできちゃう豚の生姜焼き」が作れます。

 

このブログは、仕事を終えて帰宅して疲れているときでも、家族に手作りごはんを作りたい方におススメです。

 

  時短料理 めんつゆ使いですぐにできちゃう豚の生姜焼き 簡単レシピ
1 材料

 

 

時短料理 めんつゆ使いですぐにできちゃう豚の生姜焼き簡単レシピの1つ目は材料です。


【めんつゆ使いですぐにできちゃう豚の生姜焼き簡単レシピ  2人分】

 

  • 豚肉(生姜焼き用) 200g
  • めんつゆ  大さじ2
  • しょうがチューブ  2㎝くらい
  • 砂糖  味の好みに合わせて(入れなくても大丈夫)
  • *以下はちょっとだけ手をかけられるときに使います
  • 小麦粉か片栗粉 大さじ2(肉にまぶせる量)    

  時短料理 めんつゆ使いですぐにできちゃう豚の生姜焼き 簡単レシピ
2 使う道具


時短料理 すぐにできちゃう豚の生姜焼き簡単レシピの2つ目は使う道具です。
 

  • ポリ袋 
  • キッチンペーパー
  • フライパン
  • *粉をまぶすためのバット

 

  時短料理 めんつゆ使いですぐにできちゃう豚の生姜焼き 簡単レシピ
3 作り方


 

すぐにできちゃう豚の生姜焼き簡単レシピの3つ目は作り方です。

 

1.ポリ袋に材料を全て入れ(粉は入れません)、肉に調味料を揉みこむ。

 

2.10分ほどねかす。

 

3.肉を取り出し、キッチンペーパーで軽くふく。

 

4.  丁寧に作る場合は粉をまぶす。粉をまぶすと調味料が絡みやすくなります。

 

 

5.サラダ油(分量外)をひいたフライパンに肉を並べ、焦がさないように両面に火を通す。

 

 

6.ポリ袋に残った調味料をフライパンの肉に絡め、煮詰めて出来上がり!

 

  時短料理 めんつゆ使いですぐにできちゃう豚の生姜焼き 簡単レシピ
4 美味しく作るポイント

 

 

肉を焼く前に調味料をふき取る手間は、仕上がりの見た目に影響しますので、是非とも惜しまないで。

 

 

めんつゆの味は商品によって違いますので、甘みを足すかどうかは何度か試してお好みの量を探ってみてください。

 

 

このブログは、働く女性向けに時短料理のレシピをご紹介しています。

 

 

作ってみた感想や、ブログの感想をお知らせください。

 

 

フォローボタンをポチっとお願いします。

これからも、一緒に時短料理を作って、じぶん時間を作っていきましょう!

 

 

フォローしてね

 

 

公式LINEでは、主にお役立ち時短情報を発信します。

時短を叶えてじぶん時間が欲しい方はよろしくお願いします。

ダウンダウンダウン

 

 

 

 

 

 

 

 

  時短料理 電子レンジで煮込むハッシュドビーフ 簡単レシピ

 

 

仕込みは簡単でも、出来上がりまで時間がかかってしまう煮込み料理。でも、レンジを使えばかなり時短できます。

 

 

今回はハッシュドビーフの時短料理レシピをご紹介します。

 

 

この記事を読むと、煮込み時間15分以内(電子レンジにお任せ)で「電子レンジでハッシュドビーフ」が作れます。

 

このブログは、帰宅が遅くなった時でも、ササっと感満載ではない味わい深い手作りごはんを作りたい方におススメです。

 

  時短料理 電子レンジで煮込むハッシュドビーフ 簡単レシピ
1 材料

 

 

時短料理 電子レンジでハッシュドビーフ 簡単レシピの1つ目は材料です。

 

 

牛こま切れ 200g
塩こしょう(下味用) 少々
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
塩こしょう 少々
しめじ 70g
カットトマト缶 150g(お好みで量を調整)
小麦粉 大さじ1杯

a. コンソメ 小さじ1杯(キューブなら1個)
a. ウスターソース 大さじ2杯
a. ケチャップ 大さじ3杯

 

 

  時短料理 電子レンジで煮込むハッシュドビーフ簡単レシピ
2 使う道具


時短料理 電子レンジでハッシュドビーフ 簡単レシピの2つ目は使う道具です。
 

まな板 
包丁
耐熱ボウル

ラップ

菜箸

おたま


 

  時短料理 電子レンジで煮込むハッシュドビーフ   簡単レシピ
3 作り方

 

 

時短料理 電子レンジでハッシュドビーフ 簡単レシピの3つ目は作り方です。

 

 

1 下ごしらえ

 

・玉ねぎは繊維に沿って少し厚め(5ミリくらい)に切ります。

・しめじは石づきを切り落として手で食べやすい大きさに分けます。

・牛肉は塩こしょうで下味をつけます。

 

 

2 いよいよ調理

 

耐熱ボウルに玉ねぎ、塩こしょう、バターを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

 

 

しめじ、(a)の調味料、カットトマトを加えて混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけて、再びレンジ600Wで3分加熱します。

 

 

下味をつけた牛肉を加えて、少しずつ小麦粉を加えてまんべんなく混ぜてからふんわりラップをかけ、さらにレンジ600Wで5分加熱します。

 

 

レンジから取り出して、全体を混ぜ合わせたら完成です!

 

 

器にごはんを盛り、たっぷりかけて、お好みでパセリなどをトッピングするとおしゃれになりますね。

 

 

  時短料理 電子レンジで煮込むハッシュドビーフ 簡単レシピ
4 美味しく作るポイント

 

 

酸味が気になる方は、カットトマトの量を減らし、牛乳を少し加えると、コクがアップします。しめじの代わりに、マッシュルームなどお好みのきのこを入れたり、薄切りのにんじんをたまねぎと同時に加熱するなど、アレンジしてみてください。

 

 

このブログは、働く女性向けに時短料理のレシピをご紹介しています。

 

 

作ってみた感想や、ブログの感想をお知らせください。

 

 

フォローボタンをポチっとお願いします。

これからも、一緒に時短料理を作って、じぶん時間を作っていきましょう!

 

 

フォローしてね

 

 

公式LINEでは、主にお役立ち時短情報を発信します。

時短を叶えてじぶん時間が欲しい方は今すぐクリック!!

ダウンダウンダウン

 

 

 

 

 

時短 レシピ ボリューム

 

 

  時短料理 なんちゃってボリュームチキン南蛮のレシピ

 



仕事から帰って、おなかをすかせた子供に「早く! お腹すいたからがっつり食べたい!」なんて言われることはありませんか?

 

 

そんな時、鶏むね肉とゆで卵とたまねぎがあれば、ちょっとだけがんばって簡単に時短でチキン南蛮風のおかずが作れる料理レシピをご紹介します。

 

 

このブログは、仕事を終えて帰宅して疲れているときでも、家族に手作りごはんを作りたい方におススメです。

 

 

  時短料理 なんちゃってボリュームチキン南蛮のレシピ
1 材料

 

 

まず、時短料理 なんちゃってボリュームチキン南蛮の1つ目は材料です。


【なんちゃってボリュームチキン南蛮の簡単レシピ 4人分】

 

  • 鶏むね肉 2枚(ひと口大に切れたものがあればなお良い)
  • 塩こしょう  少々
  • 小麦粉  大さじ2
  • 片栗粉  大さじ2

  A めんつゆ(4倍濃縮)  60㏄(大さじ4)

  A 水  60㏄(大さじ4)

  A 酢  30㏄(大さじ2)

  

 

  B ゆで卵(固ゆで みじん切り) 2個

  B たまねぎ(みじん切り)  50g

  B マヨネーズ  大さじ3

  B 砂糖  小さじ1

  B 塩コショウ 適量

 

  サラダオイル(揚げ油) 適量   

 

  時短料理 なんちゃってボリュームチキン南蛮の簡単レシピ
2 使う道具


時短料理なんちゃってボリュームチキン南蛮レシピの2つ目は使う道具です。

  • まな板 
  • 包丁
  • ボウル(タルタルソースを作るため)
  • バット2枚
    (漬けダレ用と肉に粉等をまぶす用。粉用は肉購入時のトレーを使ってもOK)
  • フライパン(肉を揚げるのに使います)

 

  時短料理 なんちゃってボリュームチキン南蛮の簡単レシピ
3 作り方


 

時短料理10分で作れるなんちゃってボリュームチキン南蛮レシピの3つ目は作り方です。

 

  1. まず、Aをバットに入れて混ぜ、漬けダレを作る。
     
  2. 鶏むね肉をバットに移し、塩コショウする。
     
  3. 2に小麦粉と片栗粉を振り、まんべんなくまぶす。
     
  4. フライパンに1.5センチくらいの深さのサラダオイルを入れ、180℃に熱し、2を両面がきつね色になるまで揚げる。
     
  5. 色よく揚がった肉を1に漬け、まんべんなく和える。
     
  6. Bをボウルに入れて混ぜ、タルタルソースを作る。
     
  7. 5の肉を皿に盛り、6のタルタルソースをかけて出来上がり!

 

  時短料理 なんちゃってボリュームチキン南蛮の簡単レシピ
4 美味しく手早く作るポイント

 

 

ゆで卵から作る場合、最初に(漬けダレを作る前に)ゆで卵を作ります。鍋に入れた水にお尻にひびを入れた卵を入れ、沸騰後4分(卵の大きさにより変わります)ゆでると色よいゆで卵ができあがります。

 

 

ゆで卵は、全体にひび割れを細かく入れて、薄皮が剥けるきっかけができたらそこから薄皮ごとびりびりと剝いていきます。

ゆで卵は古い卵で作る方が剝きやすくなります。

 

 

このブログは、働く女性向けに時短料理のレシピをご紹介しています。

 

 

作ってみた感想や、ブログの感想をお知らせください。

 

 

フォローボタンをポチっとお願いします。

これからも、一緒に時短料理を作って、じぶん時間を作っていきましょう!

 

 

フォローしてね

 

 

公式LINEでは、主にお役立ち時短情報を発信します。

時短を叶えてじぶん時間が欲しい方は今すぐクリック!!

ダウンダウンダウン