寒い地方は
春は苗を育てる時期で
冬を越した野菜しかなくて
意外と畑に野菜が少ない
で〜も〜
山には野菜がいっぱい
勝手に生えて
もりもり食べられる野草たち
まずはみなさん大好き
たらの芽
もう結構大きくなっちゃったのもいるけど
これくらいなら全然食べられるよ
炒め物にしちゃうのさっ
そしてミツバ🌱
うちはとにかくどこもミツバだらけ
で〜、やたらでかいフキ❣️
傘になるくらい大きいのよ
手間のかからないシダ系のこごみ
これも手間がかからない野草のヤブカンゾウ
重なり合って群生しとるわ
この白い部分が特に美味しい💕
わかりにくいけど、ここの緑のほとんどがセリ
ほらね
ここは水が湧いている場所
川がちょろちょろしているんだけど
全部クレソン❣️
大きく見える葉っぱはワサビ
花も葉も食べられる〜
あぁ〜
生えているところを撮り忘れのヨモギ
茹でて水にさらしてしまった後の写真しかない
よもぎは下処理して
少しずつラップして
さらに冷凍用保存袋に入れて空気をできるだけ抜いて冷凍❄️
使う時に引っ張り出すのです
種も蒔かないしほったらかし。
ただ収穫に行くだけの野草たち
0円おかずでお財布にやさしくて
お腹にもやさしくて最高
自分の山で
どこに何が生えているかわかっているから採りに行きやすいけど
うちの山は勾配があるから
散歩っていうより運動
結構汗だく
しっかり汗をかいて運動したから
しっかり食べるのだ〜
今年は山菜取りの人より先に採ることができたよ
うちの山なのに
山菜採りの人が勝手に来て勝手に採っていっちゃうから
一応「立ち入り禁止」看板つけてはいるんだけどね。
根こそぎ持っていく非常識な人もいるから
そこだけはマジ勘弁して〜
その辺のきのこだけは怖くて採れない
分かってるきのこだけ採ってます。