チョコレートが大好きなんで、甘さの調節ができるブラックチョコレート🍫を作れたら嬉しいよね。
ところで、カカオニブって何?
買っておいて食べたことないから^ ^笑笑
これ↓カカオニブ
カカオを砕いた物で、そのまま食べるとカリカリの食感で、甘くなく少しだけ苦味ありです。
甘味をメープルシロップでつけたブラックチョコレートを作る予定ですが、
その前に、カカオニブの試食。
ふやかしてないオートミール、DNSのバナナフレーバーのプロテイン、バナナ、牛乳にカカオニブをプラス。
実食〜
おお!ガリカリガリカリのカカオニブの食感が良く、プロテインの甘味と出会うとチョコ力が顔をもたげてきます❣️
美味い😋ですねぇ
オーガニックであると共に、焙煎してない低温発酵なので、カカオポリフェノールが失われないらしいです。(通常のチョコレートは、焙煎し香りを出していると一部ポリフェノールが失われるそう)
では、チョコレート🍫作ります❣️
シェフズチョイスに材料と作り方が出てました。
私はメープルシロップのみで、アガベシロップ無しです。
作り方は、
カカオバターとココナッツオイルを湯煎で溶かし、そこにカカオパウダー、メープルシロップを入れて混ぜるだけ。
後は、好きなトッピングをプラス。
今回のトッピングは、ナッツとドライフルーツ、そしてカカオニブ。
貝の型にナッツ、ドライフルーツを散らせ、チョコレート液を流し入れ、カカオニブをパラパラ乗せてしばらく待つと^ ^
できました〜❣️
チョコレートは、固まっているのに、口溶けがマジ良いです。中のナッツやドライフルーツもカカオニブもいい食感と味を出してます〜!
甘さも控えめでとても美味しい😋で〜す(*^▽^*)
大満足なチョコレートになりました❣️
ココナッツオイル、メープルシロップはありましたが、カカオはこちら↓を購入して作りました。