竜田揚げ弁当頂きました
感謝
ところで 「から揚げ」と「竜田揚げ」って何が違うの?
時々、調べてみるけれどすぐに忘れる
っていうか最近は、明確な違いが無くなりつつあるような気もする
「から揚げ」は油で揚げたもの全てを指す料理
「竜田揚げ」は“醤油・みりん”で下味をつけ、
“片栗粉”をまぶして揚げるものを指します
だそうで
「から揚げ」と聞くと“とり肉”のイメージがあるけれど、「油で素揚げしたもの」「粉をまぶして揚げたもの」であれば全て“から揚げ”なんだとか
使用する食材やつける粉にも、これといって決まりはなし
「竜田揚げ」は食材に決まりはないものの、「下味に醤油・みりんを使う」「片栗粉をまぶして揚げる」ことが必須条件
では何故この2つの条件を満たす揚げ物が、「竜田揚げ」と呼ばれるようになったのでしょうか。
「竜田揚げ」の“竜田”は、日本軍の「軍艦・龍田」からとったものらしい
国から海軍に“安くて美味しい軍の料理”を作るよう命令が下ったことから始まりまり、軍料理を考えた結果、海軍が目をつけたのは“クジラ肉”
血合いが多いクジラ肉の、“生臭い”という欠点をが。そこで「軍艦・龍田」の料理長は、「醤油」「みりん」「片栗粉」で生臭さをとる調理法を開発。この方法によって生臭さが解消され、やがて「竜田揚げ」として日本中に広まるようになったのだとか
そう聞いても、なんだかわかりにくい、だって最近のから揚げ、しっかりした味つけてるものもあるような…
◆◇●○▲▽◆◇●○▲▽◆◇●○
★☆ こちらもよろしく ☆★
YouTube : キュースポーツセンター広島
チャンネル登録してね
ブログ : I Mizunoさん と かずちゃん
ホームページ : C.S.C.H
◆◇●○▲▽◆◇●○▲▽◆◇●○
心の健康・体の健康をテーマに営業中
営業時間 AM10時~翌1時
( 不定休 )
ご来店・お問い合わせ
お待ちしています
info@rijyou.co.jp
◆◇●○▲▽◆◇●○▲▽◆◇●○
〒732-0055
広島市東区東蟹屋町1番5号
冨士谷ビル(ENEOS)2F
ビリヤード教室・整体・貸会議室の
Cueスポーツセンター広島
TEL 082(261)9282
証明写真・家電製品の
有限会社 鯉 城 写真
TEL 082(568)0753
ゴーサインで腸の健康
クロスタニン鯉城
FAX 082(568)1282
◆◇●○▲▽◆◇●○▲▽◆◇●○