皆さんこんばんは🙋‍♀️

前回の記事で紹介しきれなかった内モンゴルの特産物について

今回はよく食べられているヘルシーなスーパーフードを紹介します。

 

「莜面」(イォーメンみたいな発音)という、燕麦の一種が内モンゴルでは特産として食べられています。

そばみたいな色していて、せいろで蒸してくるくるした形でたれにつけてつけ麺のようにして食べます。

 

この「莜面」が健康食品として栄養価がとても高いのです💡

燕麦はもともと小麦よりも食物繊維やミネラルが多くカロリーも低いのでとてもヘルシーです。燕麦を食べやすくしたのがオートミールですので、そんなイメージですね☺️

 

「莜面」はカルシウム・鉄分が豊富に含まれていて、コレステロールや血糖値を抑えて、免疫を高めて消化を助けると言われています。

 

動脈硬化、糖尿病予防、高血圧予防にも良いまさにスーパーフードです。

個人的には日本でいう納豆的な位置づけかなと思っています🤔

 

主食としてつけ麺のようにして食べたり、キュウリと合えてサラダにして食べたりもします。好きな人は毎食食べたりしてますね。


日本でも食べられるところがあるようで、興味を持った方はよかったらぜひ探してみてくださいニコニコ