本焼きしています。
今日は大安、いい焼き上がりを思わず期待。
普段あまり「日柄がいい!」とか気にする方ではないですが、
「この日かこの日、どっちかに本焼きだな~」なんて時はちらっと確認したりもします。
でも今日は偶然。
数ヶ月間作りためた大量の素焼きが、今回でほぼ全部本焼きへ。
こういう時の窯詰めって、都合良く作品が残ってくれていないので、
高さが合わなかったり、変にスペースが空いちゃったりするのですが、
今回は自分でも感心するくらい、きれいに詰まりました。
素焼き2窯分は本焼き4回分でした。
工房の棚がここまでがらんとするのは久しぶりです。
今回の窯焚きが終わったら、12月の展覧会に向けての制作を始めます。
ところで、みなさんは「あぁ秋だなぁ」ってどういう時に思いますか?
虫の音? 食べ物? 気温?
私がはっきり認識するのは、「手」なんです。
工房での作業は、水を使う事も多いし
そもそも土を触ってると手の油分が抜けやすいです。
でも、春夏は手が荒れる事はほとんどない。
それが、ある日を境にガサガサに荒れるようになり、
ハンドクリームが欠かせなくなるんです。
昨日一日釉がけしていたのですが、まだ大丈夫。すこーし、かさつきましたけど。
っていうことで、「まだ本格的な秋じゃない」と手が言ってます。
先日、友人とランチをしました。
前日に、ランチ予定の店近くにある巨大ホームセンターで
「こけしクラフト展」
なるイベントが開催されているのを知り、
もう半ば無理矢理のように誘って、一緒に行ってきました(笑)
会場に着くなり目の色が変わった私を見て、友人は笑っていましたが、
最後は二人して真剣に見て回り、各々1本ずつ購入。
やめられませんわ~。イッヒッヒ。
*展示物撮影OKだったので、1枚パチリ!
今日は大安、いい焼き上がりを思わず期待。
普段あまり「日柄がいい!」とか気にする方ではないですが、
「この日かこの日、どっちかに本焼きだな~」なんて時はちらっと確認したりもします。
でも今日は偶然。
数ヶ月間作りためた大量の素焼きが、今回でほぼ全部本焼きへ。
こういう時の窯詰めって、都合良く作品が残ってくれていないので、
高さが合わなかったり、変にスペースが空いちゃったりするのですが、
今回は自分でも感心するくらい、きれいに詰まりました。
素焼き2窯分は本焼き4回分でした。
工房の棚がここまでがらんとするのは久しぶりです。
今回の窯焚きが終わったら、12月の展覧会に向けての制作を始めます。
ところで、みなさんは「あぁ秋だなぁ」ってどういう時に思いますか?
虫の音? 食べ物? 気温?
私がはっきり認識するのは、「手」なんです。
工房での作業は、水を使う事も多いし
そもそも土を触ってると手の油分が抜けやすいです。
でも、春夏は手が荒れる事はほとんどない。
それが、ある日を境にガサガサに荒れるようになり、
ハンドクリームが欠かせなくなるんです。
昨日一日釉がけしていたのですが、まだ大丈夫。すこーし、かさつきましたけど。
っていうことで、「まだ本格的な秋じゃない」と手が言ってます。
先日、友人とランチをしました。
前日に、ランチ予定の店近くにある巨大ホームセンターで
「こけしクラフト展」
なるイベントが開催されているのを知り、
もう半ば無理矢理のように誘って、一緒に行ってきました(笑)
会場に着くなり目の色が変わった私を見て、友人は笑っていましたが、
最後は二人して真剣に見て回り、各々1本ずつ購入。
やめられませんわ~。イッヒッヒ。
*展示物撮影OKだったので、1枚パチリ!