夏が続く

テーマ:

 

毎日のように枝豆と焼きなすを食べています。

 

それぞれで食べたり、

 

焼きなすを細く割いて枝豆を投入、

 

だしじょうゆ等で味付けするのもお気に入り、

 

さらにはそれとベーコン、ニンニクでパスタにしたり。

 

どん!と作って、2−3日もたせたいですが、

 

たくさん作るとたくさん食べちゃって意外と持ちません。

 

なるべく火を使いたくない夏のキッチン。

 

 

 

あっという間に8月です。

 

私の下半期、スタート!です。

 

今日はこちらからご紹介。

 


 


オンラインショップの「うちる」さん。

 

8月19日からオンライン上で陶器市を開催されます!

 

週替わりでいろんな器が紹介されるとのこと。

 

私の器は、最終週の9月9日からUP予定です。

 

オンラインショップで陶器市!どんな風になるのか楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 



 

 

タワー式

テーマ:

毎日、汗だくです。

 

 

 

この時期になると毎年書いてますが、

 

夏は苦手です。でも作業ははかどる。

 

数年前に奮発して作業場にエアコンを導入しましたが、

 

同じスペースに窯があり、その焼成中は

 

室外機の前にいるような熱風しか浴びることができません。

 

 

窯を焚きながら、その次の分の釉薬をかけ、

 

合間を見て、成形しています。

 

9月から続くイベントや展示に向けて、頑張っています。

 

止まることなく続けているので、

 

工房内の空きスペースが少なくなってきました。

 

並べて置けないなら、縦しかない。

 

 

 
 

ここまでタワーにしたのは初めてかも。

 

思ったより安定しています。

 

でも気をつけないとね。おっちょこちょいだしね。

 

・・・ひっくり返したら、泣く。

 

 

 

あんまり出歩かない毎日ではありますが、

 

「みんなのうた」で今流れている

 

クレイジーケンバンドの「山鳩ワルツ」を聴くのが小さな楽しみ。

 

いいんですよ、この歌。前奏から好きです。

 

あとは写真に写っている緑のラジオで大相撲を聞いたり。

 

…インドアな夏。

 

 

 

9月からのイベントや展示、

 

近くなったら、お知らせします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

モリモリ

テーマ:
 
 
またまたお久しぶりです。
 
ここのところ、ブログの間隔が空いています。
 
お店からのご注文分と、
 
9月に3つあるイベントに向けて、
 
毎日スケジュールとにらめっこしながら制作しています。
 
新作も作りたいけど、定番も成形しておきたい。
 
工房のスペースの関係上、
 
窯を焚き始めると、釉がけなどの準備に場所を取られ、
 
そして焼成後は熱気もすごいので、
 
成形作業はストップしてしまいます。
 
何を優先するか、あーでもないこーでもないとなかなか答えも出ない。
 
そんなこんなで、追われてる感満載、
 
少し前に「気が抜けた…」
 
と言っていた自分に喝を入れてやりたい気分です。
 
 
 
私の、型染めをやっています。
 
そんな妹がデザインを担当した布が発売になりました。
 
↓こちらからご覧いただけます。
 
http://www.kokkafabric.com/portfolio/kae-201806/
 
こういう仕事をしたい、
 
と以前から願っていたことが実現したものです。
 
目標を強く持つことは大切だと改めて感じました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

今年の梅

テーマ:
 
数年前から、毎年なにかしらやっていた梅仕事。
 
正直に言うと、
 
食べることより漬け込んだりする作業が好き。
 
出来上がったらもちろん食べているけど、
 
まだこれまでの在庫があるというのが本当のところ。
 
という訳で、今年はやめておこうかな~と、
 
「やりたいなぁ」とムズムズしつつ
 
横目で売り場を見ていました。
 
「買わない」と、決めたせいか
 
なんとなく例年より大ぶりな気がする梅を
 
何度かスルーしていた、そんなタイミングで
 
テレビから流れてきたのがお初のレシピ!
 
これなら今までとかぶらないじゃん!
 
ということで、あっさり今年も梅仕事解禁!
 
 
 
今年はですね、「調味料作り」。
 
梅味噌と梅醤油。
 
1週間で出来てしまうお手軽なレシピです。
 
少量ずつ仕込めるのもうれしいポイント。
 
ドレッシングや炒め物に使うのがオススメらしい。
 
好みに合ったら、また作ろうかな。
 
 
 
 
 
以前作った型。
 
少し手を加えようか思案中。
 
新作に化けるか否か。
 
注文分を作りつつ、頭の中でアイデアもこねこね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

いい感じに。

テーマ:

 

前回のブログからしばらく経ちました。

 

梅雨入りとともに制作の毎日が戻り、

 

集中モードを取り戻した感じです。

 

 

 

そんな中、週1ペースでお出かけ。

 

お出かけその1は

 

会社員時代の同期たちが、勤続表彰の式典のため

 

各地から都内に来るということで、

 

式典終了後に私も合流。

 

本当に久しぶり。

 

さすがに全員集合とはいきませんが、

 

各地で働く面々が集うタイミングが取れるのは今では奇跡的。

 

私が入った会社では当時、

 

入社から2〜3年目まで何度かまとまった日数で研修があり、

 

地方組はビジネスホテル泊まりだったので、

 

(ちなみに私は名古屋支局)

 

自然と夕飯を共にしたり、

 

そのまま夜遅くまで飲んだり、

 

休日に一緒に出かけたり・・・

 

と、本当に仲良くなりました。

 

まぁ、ほぼ学生のノリです。

 

あの当時の親のような年齢になった今ですが、

 

会って喋ればあっという間に昔のまま、

 

新卒の頃と同じ感覚になる不思議。

 

楽しかったなぁ。

 

またみんなで会えたらいいなぁ。

 

 

 

お出かけその2。

 

私の器を取り扱ってくださっている

 

埼玉、岩槻の「ヒナギク」さん。

 

4月から、ランチをいただけるようになったとのことで、

 

先日お邪魔してきました。

 

 

 

 

料理、デザートはもちろん、パンまで手作り。

 

いい味付けで、満足度が高かった!

 

お庭には鯉が泳ぎ、木々・花・実も充実。

 

避暑地に行ったみたいに癒されました。

 

 

 

充実したお出かけ2連発。

 

満たされました・・・。