ずっと私のうつわを使ってくれている、名古屋・一社にある「シャンパンブランチ 」。
「うつわをお店で使ってもらった」第1号店でもあります。
この度、パスタ皿をリニューアルさせていただくことになり、
つい先日、納品しました。
今回のお皿を作るにあたって、お店のオーナーからは「おまかせします!」と
やりやすい環境を作ってもらいました。
そこで、今まで使ってもらっていたお皿の年季の入り方(笑)や、使われ方などを見て、
いろいろと考えて、作りました。
「自宅用」と「お店用」の違い。これは私がかつて想像していたよりもあるなと実感。
さらにお店によっても、盛り付ける料理の種類や、量、
手洗いなのか食洗機なのか・・・などの個性もあり、
今回の制作は、本当に勉強になりました。
今の私に思いつく工夫は全部含ませたつもり。
また、何年か後に機会がもらえるとしたら、
その時にはさらに気がつくこともあるのかもしれません。
パスタ皿、まもなくお店でデビューの日を迎えると思いますので、
よろしかったら、一度ぜひ。
そして、いよいよ今週末「せともの祭 」が開催されます。
9月13・14日(土・日)
出展No.624 「吾木香(われもこう」
※瀬戸蔵から、川を挟んで向かい側にあるエリアです
今年は、毎年言っている「涼しいといいなぁ」という希望が本当にかないそう!
ぜひ遊びに来て下さいね。