ずっと私のうつわを使ってくれている、名古屋・一社にある「シャンパンブランチ 」。


「うつわをお店で使ってもらった」第1号店でもあります。


この度、パスタ皿をリニューアルさせていただくことになり、


つい先日、納品しました。




今回のお皿を作るにあたって、お店のオーナーからは「おまかせします!」と


やりやすい環境を作ってもらいました。


そこで、今まで使ってもらっていたお皿の年季の入り方(笑)や、使われ方などを見て、


いろいろと考えて、作りました。




「自宅用」と「お店用」の違い。これは私がかつて想像していたよりもあるなと実感。


さらにお店によっても、盛り付ける料理の種類や、量、


手洗いなのか食洗機なのか・・・などの個性もあり、


今回の制作は、本当に勉強になりました。


今の私に思いつく工夫は全部含ませたつもり。




また、何年か後に機会がもらえるとしたら、


その時にはさらに気がつくこともあるのかもしれません。




パスタ皿、まもなくお店でデビューの日を迎えると思いますので、


よろしかったら、一度ぜひ。





そして、いよいよ今週末「せともの祭 」が開催されます。




13・14日(土・日)

出展No.624 「吾木香(われもこう」

※瀬戸蔵から、川を挟んで向かい側にあるエリアです



今年は、毎年言っている「涼しいといいなぁ」という希望が本当にかないそう!


ぜひ遊びに来て下さいね。