季節の変わり目。
前まではなんともなかったのに、最近は体調を崩すことも。
大抵、胃腸に来ます、私の場合。
最近もちょいちょいそんな気配が。
そんな時に試してみようと思い立ったのが、
少し前に知った「重ね煮」という調理法。
けっこう注目されてるそうなので、知ってる人も多いかな。。。
図書館で今回借りたのは「重ね煮の養生スープ」という本。
この本は、基本的に野菜スープの作り方が載ってるんだけど、
鍋に入れていく順番にきまりがある。
それぞれの食材が元々持つ陰陽に合わせて入れるんです。
なんか面倒くさそ~と思った?
でも野菜は基本、皮も剥かないし、
鍋に次々と野菜を敷き詰めて、少しの塩と水を入れて15分くらい煮るだけ。
やってみたらか~んたんでした。美味しいし。
敷き詰める順番を守る事が鍋の中の対流を作り出すそうで、
それぞれの食材の旨味を最大限引き出すんだって。
そしてタイトル通り、「養生」。メニューごとに効能があり、
メニューの多くは「胃腸が弱ったときに」とあり、私にぴったり。
二日目はミキサーでガーッとポタージュにしてみた。
別メニューみたいで新鮮。これまたうまし。
楽チンで美味しい、オススメだよ~。
まだ基本のスープしか作ってないけど、他のもためしてみようっと!