「せともの祭」のお知らせ

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8月も半ばを過ぎ、9月が見えてきました。

今年も愛知県瀬戸市で開催される

 

「せともの祭」に出展します!



9月8・9日(土・日)

出展No.127 「吾木香(われもこう)」


(ブースの場所は、尾張瀬戸駅前「パルティせと」の裏です)



今年の夏は暑かった、いやまだ過去形じゃなく暑い。

 

(関東は昨日からカラッとした秋らしい空気ですが)

 

名古屋が実家なので、

 

天気予報では2番目には目がいくんですが、

 

ため息をつきたくなるような気温が続いたこの夏。

 

せともの祭りの頃、果たしてどうなっていることやら。

 

切実に「早く秋になーれ!(台風はイヤよ)」と

 

祈っています・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏が続く

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毎日のように枝豆と焼きなすを食べています。

 

それぞれで食べたり、

 

焼きなすを細く割いて枝豆を投入、

 

だしじょうゆ等で味付けするのもお気に入り、

 

さらにはそれとベーコン、ニンニクでパスタにしたり。

 

どん!と作って、2−3日もたせたいですが、

 

たくさん作るとたくさん食べちゃって意外と持ちません。

 

なるべく火を使いたくない夏のキッチン。

 

 

 

あっという間に8月です。

 

私の下半期、スタート!です。

 

今日はこちらからご紹介。

 


 


オンラインショップの「うちる」さん。

 

8月19日からオンライン上で陶器市を開催されます!

 

週替わりでいろんな器が紹介されるとのこと。

 

私の器は、最終週の9月9日からUP予定です。

 

オンラインショップで陶器市!どんな風になるのか楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 



 

 

タワー式

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毎日、汗だくです。

 

 

 

この時期になると毎年書いてますが、

 

夏は苦手です。でも作業ははかどる。

 

数年前に奮発して作業場にエアコンを導入しましたが、

 

同じスペースに窯があり、その焼成中は

 

室外機の前にいるような熱風しか浴びることができません。

 

 

窯を焚きながら、その次の分の釉薬をかけ、

 

合間を見て、成形しています。

 

9月から続くイベントや展示に向けて、頑張っています。

 

止まることなく続けているので、

 

工房内の空きスペースが少なくなってきました。

 

並べて置けないなら、縦しかない。

 

 

 
 

ここまでタワーにしたのは初めてかも。

 

思ったより安定しています。

 

でも気をつけないとね。おっちょこちょいだしね。

 

・・・ひっくり返したら、泣く。

 

 

 

あんまり出歩かない毎日ではありますが、

 

「みんなのうた」で今流れている

 

クレイジーケンバンドの「山鳩ワルツ」を聴くのが小さな楽しみ。

 

いいんですよ、この歌。前奏から好きです。

 

あとは写真に写っている緑のラジオで大相撲を聞いたり。

 

…インドアな夏。

 

 

 

9月からのイベントや展示、

 

近くなったら、お知らせします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

モリモリ

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またまたお久しぶりです。
 
ここのところ、ブログの間隔が空いています。
 
お店からのご注文分と、
 
9月に3つあるイベントに向けて、
 
毎日スケジュールとにらめっこしながら制作しています。
 
新作も作りたいけど、定番も成形しておきたい。
 
工房のスペースの関係上、
 
窯を焚き始めると、釉がけなどの準備に場所を取られ、
 
そして焼成後は熱気もすごいので、
 
成形作業はストップしてしまいます。
 
何を優先するか、あーでもないこーでもないとなかなか答えも出ない。
 
そんなこんなで、追われてる感満載、
 
少し前に「気が抜けた…」
 
と言っていた自分に喝を入れてやりたい気分です。
 
 
 
私の、型染めをやっています。
 
そんな妹がデザインを担当した布が発売になりました。
 
↓こちらからご覧いただけます。
 
http://www.kokkafabric.com/portfolio/kae-201806/
 
こういう仕事をしたい、
 
と以前から願っていたことが実現したものです。
 
目標を強く持つことは大切だと改めて感じました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

今年の梅

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数年前から、毎年なにかしらやっていた梅仕事。
 
正直に言うと、
 
食べることより漬け込んだりする作業が好き。
 
出来上がったらもちろん食べているけど、
 
まだこれまでの在庫があるというのが本当のところ。
 
という訳で、今年はやめておこうかな~と、
 
「やりたいなぁ」とムズムズしつつ
 
横目で売り場を見ていました。
 
「買わない」と、決めたせいか
 
なんとなく例年より大ぶりな気がする梅を
 
何度かスルーしていた、そんなタイミングで
 
テレビから流れてきたのがお初のレシピ!
 
これなら今までとかぶらないじゃん!
 
ということで、あっさり今年も梅仕事解禁!
 
 
 
今年はですね、「調味料作り」。
 
梅味噌と梅醤油。
 
1週間で出来てしまうお手軽なレシピです。
 
少量ずつ仕込めるのもうれしいポイント。
 
ドレッシングや炒め物に使うのがオススメらしい。
 
好みに合ったら、また作ろうかな。
 
 
 
 
 
以前作った型。
 
少し手を加えようか思案中。
 
新作に化けるか否か。
 
注文分を作りつつ、頭の中でアイデアもこねこね。