今回の旅行(12日から17日)に行く前に「今回は少し長めだから、食材を消費しよう」と思い、家の在庫だけで食事を作っていました。
ガソリン給油ついでに11日にコストコで少し買い物しましたが、6月3日の買い物から1週間買い物をせずにいました。
サニーレタスいただいたり、優待で魚が届いたり、冷凍庫には肉類もたっぷりあったし。
食材を使い切ろうと3日の買い物から献立考えて作ってみました。
買い物に行かなくても、何の問題もなく過ごすことができました。
「やればできる」ティモンディの高岸さん風に
1週間の食材をまとめ買いして、使い切るというのをよく見かけますが「私には不可能だな」と思ってました。
でも、今回頑張ってみたらできるんだなと
お野菜いただく機会が多いのもありますし、優待でいろんな食材(もちろんそれが目当ての株購入)が届くのもあります。
↑こんな失敗もあるので、届く予定の優待はエクセルで管理しています。
おかげでますます食品ロスがなくなり、食費も抑えられました(銚子でかなり食材のかいものしたけど)
ずっと節約するわけではなく、旅行や銚子(大阪も)に行くときは散財します。
外食も食べたいもの食べるし、泊まるホテルも星野リゾートまで行かなくてもそこそこの場所。
手土産も持っていくし、お土産もたくさん買います。
大阪の従姉との外食は割り勘、銚子の旦那さんの従兄とは「今回はこちらで払わせて」など。
節約(無駄買い、無駄な付き合い)できるところはするし、散財したいところはする。
メリハリつけているので、ストレスゼロです。