ご訪問ありがとうございます
アラフィフ晩婚夫婦のキッチンから
お送りしています
「海苔の前田屋」さまからお声がけいただきまして
以前投稿したこちらのポキ丼レシピをHP上で
ご紹介いただきました
さらに海苔を頂戴いたしましたので
「漁師のまかない海苔」をたっぷり使った
和風焼きそばをご紹介いたします!
【材料】(焼きそば3袋分)
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焼きそば麺 3袋
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サラダ油 適量
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キャベツ 1/5~1/6個(ざく切りに)
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もやし 1袋
- 豚バラ肉 40g(2cm幅に切っておく)
- ウィンナー 4~5本
- 日本酒 一回し(大さじ1~2程度)
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だしパック 1袋
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バター 10g~20g
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しょうゆ 小さじ1~2
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「漁師のまかない海苔」 たっぷり
①焼きそば用の麺を耐熱皿に入れてラップをし
電子レンジ(500W)に30~40秒ほどかけ
菜箸でほぐしておく。
麺をあたためると
ほぐれやすくなるので事前に
レンチンしておくのがすすめ。
②フライパンにサラダ油を熱し、ほぐした麺を入れ
強めの中火で両面をカリカリに焼く。
目安はそれそれ1分30秒ほど。
(フライ返しで押さえながら焼くと色が付きやすい)
事前にこ麺の揚げ焼き作業をしておくと、仕上がりの焼きそばの風味が格段にアップして美味しくなります
どんな焼きそばにもオススメの下準備です!
④③にキャベツともやしを入れ、蓋をし、
野菜がしんなりするまで蒸し炒めする。
④野菜がしんなりしたら②の麺を入れ
日本酒をひと回しし、だしパックも
このタイミングで振り入れて炒める。
※野菜とお酒の水分で麺はほぐれますが
ほぐれにくいようなら水を追加してみてください。
⑤均一に混ざったらバターを入れ
醤油を鍋肌からじゅわっと入れて
全体をよく炒める。
(こうすると醤油の香ばしい香りが付きます!)
※だしパックにより塩分が異なりますので
醤油の量で味を調整してくださいね
⑥仕上げに「漁師のまかない海苔」を
たっぷりのせていただきまーす
こちらの「漁師のまかない海苔」
さくさく、ふんわりとした食感で
磯の香がたっぷりです
海苔の香りをバターと焦がし醤油が引き立てて
お箸が進む和風焼きそばになりましたよ!
「海苔がいいね!」と言って
夫は味わって食べていました…!
偶然ですが、前田家さんは広島県にあります。
私の義実家も広島県。