『あたらしい家中華』から
4品を作ってみました。
写真と料理名でだいたい作り方も
材料も検討がつきそうなもの
ばかりだけれど
こういうのでいいんだよ!
と言いたくなるものばかりです
豚ひき肉の中華茶碗蒸し
卵を溶いて水を足し
豚ひき肉を入れて蒸すだけ。
仕上げにお醤油とごま油をたらり。
出汁いらずのシンプルで優しい味。
広東式・イカの丸茹で
茹でたイカに薬味をのせていただくという初めての食べ方。
醤油たれとよく合ってあっという間に食べてしまいます。
枝豆と豚ひき肉の炒め物
枝豆ではなく水で戻して茹でた秘伝豆を使いました。
夏になったら枝豆で試したい。
豚ひき肉と春雨の炒め煮
ずるずるとすすりたくなる美味しさ。
ご飯が進みます。
-----------------------------------------
この本のレシピ
中華スープもオイスターソースも
唐辛子もいらないんです。
材料も調味料も工程もシンプルな
ささっと作れるものばかり。
これが中国の家庭で食べられている
料理なのか...と思うと
とても新鮮で
最近はこの本のレシピから
毎日お料理しています。
普段ごはんのおかずとして
間違いなくお薦めしたい1冊です。
\本当におすすめのレシピ本なんです/
-----------------------------------------
\今年最後の楽天スーパーセール!!/
半額クーポンなどはこちらからまとめて入手できます!!
↓ ↓
あったかアイテムが気になります