こんにちは
おうちごはんを豊かにしよう
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶🥬
今日は余った野菜で何か美味しいものを作れないか
と言うことで作り始めたけれど
失敗して違う食べ物になった話です
余ったお野菜を使ってお野菜のコンソメゼリーよせ
を作ろうと思い立ち
家にあったお野菜をコンソメと白だしで少し炊きまして
トマト🍅なんかも切りまして
並べてコンソメゼリーをかけて
完成٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
切ってお皿に乗せるだけ
のはずでしたが、、、、
ここからが悲しい😭
ゼリーが柔らかすぎて切ると
バラバラになってしまいました😭
理想ではこのような感じになるはずでした、、、、
が、、、、
失敗😭
パニック起こして写真を撮り忘れました😭
ので、、、なんとか材料を無駄にせずに
綺麗なお料理にできないか?
と考えて
赤いお野菜と
緑色のお野菜に分けて
フードプロセッサーにかけて
それぞれ
一度温め直して
ゼラチンをたして
タルト型に流し込むことにして
最初はオレンジ色
冷蔵庫で少し冷やし
2段目は緑、また少し冷やして
最後はトマトのはいった赤いのを流し込み
しっかり冷やしました
なので味は野菜スープです
あえてミルクはたしませんでした
ぱかっとだして ピーマンの葉っぱ飾り出来上がり
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
と思いましたが
1人では多すぎるので
切って食べることに
なのでせっかくなので色々な盛り付けにチャレンジ
普通にケーキ風に
上下を変えた赤い面を上に
今度は和風なおさらに
あら〜ばえた〜
今度は切り方変えて
サッと盛り付けるとなんだか高級な感じに✨
お野菜のゼリーよせ
とは違う食べ物になりましたが結果的にオーライと言うことで
集合写真です
なんだかお客様でも来そうなお料理になりました✨
すりながしを固めたような美味しいですよ
結果的にお料理のレパートリーが増えました
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
失敗って宝だなぁと思った出来事でした❤️
時間がある時お試しあれれ
本日もお越しいただきありがとうございました☘️