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ありがとうございます。
奈良の発酵薬膳師すどうりえです
「とりいれやすい薬膳のコツ
今の季節にピッタリの味噌汁を
お伝えします」
梅雨入りが例年よりも
遅いと言われていますが
それでもなんとな〜く、湿気を感じ
重だるさもあり
そろそろ
梅雨がやってくる!
気象予報士でなくとも感じています
今日の一杯
我が家は毎朝味噌汁飲みます。
ん?食べます?飲みます?
今日の一杯は
わかめ+エリンギ+いんげん+
麦味噌+昆布だし+黒すりごま
昨夜、奈良はまぁまぁな雨の降り方で
だけど今日は晴れていて
この春から梅雨にかけて、て
「どっちやねん」な天気が多く
着るものにも困るけど、
なに食べたらいいかもわからへん
そんな人はいませんか?
そんな春から梅雨にかけては
さやつきの豆
オススメです。
むくみを取るのが得意な豆類、
弱りがちな胃腸、お腹守るのも得意
とりあえず食べとこ🌱っとなるわけ
さやつきの豆って若いわけですよ。
これ、そのまま夏を過ぎ、秋になれば
乾燥して、さやいんげんなら、いんげん豆に
枝豆は大豆になる
↑
これ言うと、めっちゃ驚かれることがある
もう一回言っておくわ
枝豆は大豆になる
だいじなことは、やっぱり2回よおまけに、さやつきの豆って
若い状態だから、パワーもある、生命力ね。
欲しくない?若さ エネルギー、生命力w
喉から出でるわ
むくみを取るのに
忘れちゃならないのが わかめ
あおさ、とか、海苔、とか
海藻類ね
「あ〜脚がむくんでパンパンだぁ」と
よくムスメはコロコロと
ローラー使ったりしてたけど
朝起きて、手がにぎりにくい、とか
飲んだ翌日、顔やら目がパンパン、とか
靴下の跡がついちゃう、とか
ちょっと うたた寝したら、
クッションのあとが顔についちゃった、とか
まだそれが数時間で
どうにかなるならいいけれど
カラダに溜まった要らない水分=むくみは
やがてスライムのように
粘りというか、濁りというか
ドロ〜ンとしてくるのよ
病理産物的に
歳をとるということは
そんなゴミもカラダに抱えちゃうわけ
ゴミ、出さなくちゃ
いんげん、て袋には書いてあるけど
オランダ豆とか、平豆とか、とも言われてる
大きいでしょ?
隣にワタクシの手を置いてみた
(おばさんの手だな〜ポチャとして、
血管浮き出るのが特徴か)
お味噌汁って
出汁+味噌+具材+トッピング
これ無限大だと思わない?
まぁ、トッピングはなくてもいいけど
ネギやカイワレ、みょうがやシソ、三つ葉
黒ゴマ白ごま、とかとか
飾りといえば飾りだけど
飾りじゃないのよ涙は、なんて歌もあるけれど
そう、飾りじゃない
チリツモだけど
ちょっと乗せたら、効果が倍増することも
あるかもよ?
味噌汁は日本の薬膳スープ
食欲ないとき、
お味噌汁だけでもいいと思うのよね
冷蔵庫にある野菜でいいと思うのよね
出汁だってラクする方法も山程あるし
それで元気になれるなら
ね、
薬膳って
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