我が家 定番の一品をご紹介します。
冷蔵庫に必ず鎮座しています。
何年前かしら
発酵と薬膳、
ほぼ同時期くらいに勉強しはじめたの
薬膳も流行ってるけど
発酵も、何年かごとブームがやってくるわよね
テレビでも
ためしてガッ◯ン、伊東家の◯卓や
最近だと林修さんが発信されてる番組、
見かけません?
ある程度の年齢になると
健康が何よりで
発酵は、そんな言葉を使うとたいそうだけど
味噌も醤油も、お漬物だって発酵だし
わたし、発酵大好きです!とか
発酵やってます!て宣言しなくても
日本人なら、生まれたときから
当たり前のように食べてきたもの
それを体系化したり、協会作ったり、
そんなとこにお金出して学んだのが私なわけで
なんでも
仕組み化したひと、立派だわ
で、
私も子育てが一段落したころに
そんな食に目覚めたと言うか
レシピ見れば、ご飯は作れるけど
理屈めいたこと?を習いたくて学んだわけ
発酵と薬膳ね
で、話を戻して、
我が家に欠かせないというのが
こうじ納豆
じゃじゃ〜ん、これよ
- 納豆
- 麦こうじ
- 甘酒
- 醤油
- あらめ
が入って、混ぜただけなんだけどね
あらめってわかる?
見た目ひじきのような、黒いやつね
いわゆる海藻の一種
私ね、むくみやすいのね、
いわゆる下半身デブ、白ポチャタイプ。
むくみってね、出せないでいると
カラダの中で粘りを持ち始める、
粘りは、どんどん塊のようになって、
出せる食材が減るのね。エッジが効くというか。
そんなとき、海藻類は活躍するのよ
で、納豆て、ご存知かと思うけど、
大豆を発酵させてるわけだけど
この大豆はね、
薬膳的には【脾】胃腸消化器を補う、
疲れを癒やし、便秘にもよく、消化不良にも、
気力がわかないとき、デトックスにもよくて
そこにご存知、
飲む点滴や飲む美容液と言われる、
甘酒も入って
まぁ、爆弾的な こうじ納豆
どう?食べたくならない?