韓国が好きで
年に4~5回、行ってます。
エステ?なんて聞かれますが
食べてばっかりです
市場で食材を買うのが楽しみで
そのために韓国語を習っているほど。
デパートやショップとは違い、
地元のオモニと対等の扱いなので
モタモタしてられないけど
韓国のご飯は、
ほんとに体のことを考えてある。
利にかなってる
辛いばかりじゃない(笑)
薬膳は、親から子へ
生活のなかで教えられ
身に付けてそうな気がする。
地元のひとで賑わう、
日本人少なめのお店が好き。
韓国語もまだまだだけど
何とか会話して(笑)
材料から作り方まで質問攻めして。
韓国では、朝から晩まで
お年寄りまでもが働きまくってる(笑)
あれは、食のちからに違いない。
エネルギーに満ちあふれ、タフ。
家でとれた野菜や手作りのお菓子、お惣菜を
駅の構内や階段、そこらじゅうで商売
法律ないんかな?くらい
医師よりも地位の高かった食医。
あの時代なら
私もスラッカンで仕事したかったなー
イ・ヨンエと一緒に
ご飯作りたかったなぁ❤️
食材を丁寧に吟味して、
下準備に時間をかけて。
王様の料理は厳しいけど
自分の家族は私のつくるもので
元気にしたい
いまは行けない状態が続いてるけど
いつか韓国で料理を習いたい、
韓国語onlyで。
昨年末のクリスマスも
韓国釜山でした