クランベリー追加してぇ〜
クランベリーってカラダにぃぃのょね
抗酸化作用のある「ポリフェノール」が豊富に含まれている他、歴史的に、クランベリーの実と葉は、創傷、尿路系疾患、下痢、糖尿病、胃腸障害や肝臓障害等のさまざまな疾患に使われていました。
最近では、民間療法または伝統療法で、尿路感染症や胃潰瘍になる可能性のあるヘリコバクター・ピロリ(H. pylori)感染または歯垢予防に使われています。また、クランベリーには抗酸化物質があり抗がん作用があると報告されています。
- ○腎臓機能の維持によるむくみ解消
- ○歯周病予防
- ○コレステロール値の改善
- ○美肌効果
プロアントシアニジンはアントシアニンと同じ色素となるポリフェノールの一種で、非常に強く、また身体に有効な活性酸素抑制効果がある事が分かっています。これにより、血液をサラサラにし、動脈硬化の原因ともされる酸化LDLの生成を抑制する働きがあるとされています。
クランベリーの膀胱炎や尿道炎などの泌尿器系疾患を予防する効果は「プロアントシアニジン」と「キナ酸」というポリフェノールの働きによります。プロアントシアニジンはクランベリーの赤い色素で抗菌,抗酸化,抗ウィルス作用などがあります。プロアントシアニジンには細菌の増殖を抑制したり、尿路に細菌が付着するのを防ぐ効果があります。
食物繊維の含有量が高いのでダイエットに効果的
この食物繊維が満腹感を持続させ、血糖値の大幅な変動を防いでくれるので、結果的に食べすぎることがなくなる。また、食物繊維を摂ると、食べ物が消化管をスムーズに通り抜けるようになるため、むくみや便秘の予防にもなる。
食物繊維は、クランベリージュースではなくクランベリーそのものからしか摂取できないのでご注意。
消化機能を促進する
クランベリーに含まれる食物繊維は、腸内細菌のエサとなるプレバイオティクスの一種。栄養学研究誌に掲載された2018年の論文レビューでは、プレバイオティックな食物繊維が消化機能を著しく改善することが明らかになっている。
ミドルバーグによれば、クランベリーは最も低糖質なフルーツのひとつで、1カップに含まれる糖質はわずか4グラム。前述の通り食物繊維も多いので、この果物が血糖値を急上昇させることはない。
そのうえ、クランベリーが実際に血糖値を “コントロール” するという説もある。ゴリンによると、「クランベリーには、血糖値を調節するミネラルのマグネシウムが含まれている」 し、医療科学誌に掲載された2012年の小規模な研究では、2型糖尿病を抱える男性が毎日1カップのクランベリージュースを飲んだところ、血糖値が調節されやすくなった。でも、健康な人々や女性にも同じ効果があると言うためには、さらなる研究が必要だそう。
風邪の予防にも効果あり?
オレンジ (やビタミンCのサプリメント) に飽きた時は、1カップで1日に必要なビタミンCの19パーセントが摂れてしまうクランベリー。ゴリンによれば、「免疫機能を健康に保ち、一般的な風邪を早く治すにはビタミンCが不可欠」
がんと闘う抗酸化物質が含まれている
「クランベリーには、ポリフェノールとイソプレノイドというがん予防に役立つ抗酸化物質が含まれている」 とゴリンは続ける。「予備調査の結果も、クランベリーの摂取が乳がん、大腸がん、卵巣がんの予防に役立つ可能性を示している」 そう。
ミドルバーグによると、「クランベリーの赤い色は、心血管系を守り、コレステロールを下げると言われるアントシアニン (抗酸化物質)。クランベリーにはこれがたっぷり」。強力な消炎作用を持ち、血管を守るプロアントシアニジンという抗酸化物質も含まれている。
歯周病と闘う
クランベリーは歯周病予防にも役立つ。これは、クランベリーに含まれる特定の成分が、歯や歯茎の表面に細菌が付着するのを防ぎ、感染のリスクを減らしてくれるから。
この効果は、2008年と2010年の論文レビューでも裏付けられているけれど、砂糖が加えられたクランベリージュースでは効果が消えてしまうそうなので要注意。
さ、支度しなきゃ
▼本日限定!ブログスタンプ