夏休みに入って

家にいる家族のために

置き弁

 

学童に持たせてあげる

学童弁に

 

みなさんの

毎日を

少しでもラクに

楽しく出来たら嬉しいです。


楽天ブックスさんで20位から上昇中です。

今回の出版本は定番からのアレンジ多いので、キッチンに経つ時間も短くてラクです^^

 

毎日のラクべんとう図鑑  長谷川りえ

https://books.rakuten.co.jp/rb/17361254/

 

 

 

 

 

みなさん、毎日暑いので、

本当に気を付けて

無理しないでお過ごし下さいね!

 

 

長谷川りえ

 

 

毎日お弁当は作っています。

なかなかUP出来ずの日々ですが、

本日は

ニューバージョン!天丼べんとう・・・て何がニューかというと

これまではタレを染みこませましたが

今回から甘いタレを自分でつくって

回しかけることにしたら

なかなか良い感じです!

よこすか野菜で作った野菜天オンパレードです^^

 

 

わたしの一番オススメの醤油鶏

NHKあさイチや、私の書籍ではレシピ紹介しています!

海苔段々のご飯は横須賀の伝統弁当なんでしょ^^

 

醤油鶏

玉子焼き

小松菜のゆかりあえ

鶏ゴボウが食べたくなって

少し酢を隠し味にして夏向きに作ってみました。

 

鶏ゴボウは甘辛く味付けています。鷹の爪も味が引き締まっていいですね。

 

海苔玉子焼きは最近作り方を変えました。

一気に卵液は入れているのは同じですが、仕上げ段階にまた卵液を流すと

大きく作ったときにカタチが整います。

 

モロッコインゲンは、家にある胡麻ドレッシングで和えました。

胡麻和えより簡単だしいいかなウインク

 

 

 

鶏そばろは、なるべく白く仕上がるようにつくっています。

でも、お弁当なので仕上げに醤油で味は締めています。

 

卵そばろは弱火で作ると失敗しませんよ~

 

ほうれん草のナムルはレンジ調理で水さらし、味をつけています。

 

チタケはちょっとクセがあり、キンピラにして入れています。

食感のアクセントになればいいかなニコニコ