簡単すぎる!混ぜるだけ本格カレー
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4・5・6月料理教室
こんにちは、姫路の食堂店主りえです。
普段の食事で「出汁」をとっていますか?
(やってみると意外と簡単です!)
出汁は「抽出する」イメージで作ります。
出汁をとるときは
自分が昆布になって
「お風呂気持ちいいなぁ」
と浸かってるように
弱火でゆっくり温度を上げてゆきます
沸騰前に昆布を取り出して
火を止めたら
鰹節を入れて
数分待てば出来上がりです
もっと手軽に、一晩水に浸けて作る出汁もあります。
【簡単 昆布だしの作り方】
昆布を一晩水につけて冷蔵庫に入れておく。
冷蔵庫で5日保存可能。
途中、2度ほど水を加えて使える。
昆布だしに多いアミノ酸のグルタミン酸は母乳にも多く含まれ、子供が好む味と言われています。
食材から出汁をとるので、安心して食べれますよ
▷昆布について
教室では出汁の取り方をお伝えしています
4・5月料理教室「基本のき」
【日時】
4月
6日(土)20日(土)
9時半〜12時半
18日(木)
13〜15時
5月
9日(木)16日(木)18日(土)
9時半〜12時半
【レシピ】
・土鍋ご飯の炊き方
・出汁のとり方
・佃煮の作り方
【内容】
▷座学
・調理説明
土鍋ご飯の炊き方
出汁の取り方
味噌汁の作り方
旬の野菜を使ったおかず作り
・バランス良く食べること
・栄養バランスの取れた食事
・旬の野菜がいい理由
・昔ながらの調味料を選ぶ
・我慢せずダイエット
・一番体に悪い食べ方とは
・おやつを食べるタイミング
▷調理
▷実食
☆お土産
鰹と昆布
(出汁用)
【こんな方におすすめ】
・料理に興味がある
・土鍋でご飯を炊きたい
・出汁をとりたい
・簡単な出汁の取り方を知りたい
・毎日の食事を楽にしたい
・健康な食事が気になる
・ダイエットに興味がある
・お菓子がやめられない
・おかずのレパートリーを増やしたい
【持ち物】
三角巾(髪の毛が隠せるもの)
エプロンや割烹着
スリッパ
筆記用具
【参加費】
6,000円
※お申し込み〆切は3日前まで
*参加される方へ
・手にアクセサリーをつけたままでのご参加は受け付けておりません。
・体調不良がある方は事前にご連絡ください。
・厨房での作業となります。熱い鍋や火を使いますので、中学生以上の方のご参加のみとなります。
*DM/LINEよりお申し込みの際に、下記内容をご連絡ください
・お名前
・ご連絡先
・参加人数
・交通手段
・ご希望のクラス
ご予約はお申し込むフォーム・LINEよりお申し込みください
・お申し込みフォームはこちら
お申し込みいただきましたあと、返信をもってご予約完了となります。
営業日3日内以内に返信がない場合は再度ご連絡ください。
・LINE
*941ibmyu
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