簡単すぎる!混ぜるだけ本格カレー

スパイスキットはこちら

 

4・5・6月料理教室

 

 

 

 

 

こんにちは、姫路の食堂店主りえです。

 

 

普段の食事で「出汁」をとっていますか?

 

 

 

(やってみると意外と簡単です!ニコニコ

 

 

出汁は「抽出する」イメージで作ります。

 

 

出汁をとるときは

自分が昆布になって

「お風呂気持ちいいなぁ」

と浸かってるように

弱火でゆっくり温度を上げてゆきます

 

沸騰前に昆布を取り出して

火を止めたら

鰹節を入れて

数分待てば出来上がりです気づき

 

 

 

 

・昆布と鰹節の出汁の取り方

 

材料

水 1l

鰹 10g

昆布 10g

 

 

作り方(一番出汁)

①   昆布を水につけておく(最低2時間以上)

②   ①を鍋にうつし、弱火でゆっくり煮出す

③   フツフツしたら昆布を取り出して、グラグラしたら鍋の火を止めて鰹節を入れる

④   鰹節が沈んだら2〜3分待つ

⑤   ザルで濾して出来上がり

 

 

(二番出汁)

①   1番出汁をとった鰹節と昆布、半量の水を鍋に加えて弱火でゆっくり煮る

②   3分ほど煮たら濾す

 

保存 冷蔵庫で3日です。

 

 

 

▷インスタグラムのリールに「出汁の取り方」があります指差し

動画で見る方が分かりやすい気づき

 

(たかはま食堂で検索してください。)

 

 

もっと手軽に、一晩水に浸けて作る出汁もあります。

 

 

【簡単 昆布だしの作り方】

昆布を一晩水につけて冷蔵庫に入れておく。

冷蔵庫で5日保存可能。

途中、2度ほど水を加えて使える。

 

 

昆布だしに多いアミノ酸のグルタミン酸は母乳にも多く含まれ、子供が好む味と言われています。

食材から出汁をとるので、安心して食べれますよ気づき

 

 

▷昆布について

 

 

 

 

 

 

教室では出汁の取り方をお伝えしています気づき

 

 

 

 

  4・5月料理教室「基本のき」

 

【日時】
4月

6日(土)20日(土)

9時半〜12時半

 

18日(木)

13〜15時

 

5月

9日(木)16日(木)18日(土)

9時半〜12時半

 

【レシピ】

・土鍋ご飯の炊き方

・出汁のとり方

・佃煮の作り方

 

【内容】

▷座学

・調理説明

 土鍋ご飯の炊き方

 出汁の取り方

 味噌汁の作り方

 旬の野菜を使ったおかず作り

・バランス良く食べること

・栄養バランスの取れた食事

・旬の野菜がいい理由

・昔ながらの調味料を選ぶ

・我慢せずダイエット

・一番体に悪い食べ方とは

・おやつを食べるタイミング

▷調理

▷実食


☆お土産

鰹と昆布
(出汁用)



【こんな方におすすめ】
・料理に興味がある
・土鍋でご飯を炊きたい
・出汁をとりたい
・簡単な出汁の取り方を知りたい
・毎日の食事を楽にしたい
・健康な食事が気になる
・ダイエットに興味がある
・お菓子がやめられない
・おかずのレパートリーを増やしたい


【持ち物】
三角巾(髪の毛が隠せるもの)
エプロンや割烹着
スリッパ
筆記用具


【参加費】
6,000円


※お申し込み〆切は3日前まで

*参加される方へ
・手にアクセサリーをつけたままでのご参加は受け付けておりません。
・体調不良がある方は事前にご連絡ください。
・厨房での作業となります。熱い鍋や火を使いますので、中学生以上の方のご参加のみとなります。

 

 

*DM/LINEよりお申し込みの際に、下記内容をご連絡ください


・お名前
・ご連絡先
・参加人数
・交通手段
・ご希望のクラス

 

ご予約はお申し込むフォーム・LINEよりお申し込みください

 

・お申し込みフォームはこちら

 

お申し込みいただきましたあと、返信をもってご予約完了となります。

営業日3日内以内に返信がない場合は再度ご連絡ください。

 

・LINE

*941ibmyu

(*を@に変更して検索してください)

 

 

メールやLINEが不安定な場合は、

Instagram → takahama_shokudoで検索していただき、

ダイレクトメッセージでご連絡ください。

 

 

 

 

    

たかはま食堂

 

ランチ

カフェ

テイクアウト

惣菜販売

 

営業日はこちら

 

ヨガ

女性の心と体のお話会

料理教室

(第一・三土曜日)

 

ー通販ー

おかずの宅配便

おやつの宅配便

こばら便

ちょい飲み便

 

 

あります☺︎