**
子供たちと
バケツ稲の収穫への様子
ずっと前にインスタでアップしてましたが
バタバタしていてブログにアップできてなかった。。
一般家庭でお米を1度食べる量(約2合)には
バケツ稲5個分くらいが必要なんですって
バケツ3個分だから1合半は食べれるかなあ?
穂が黄色になったら刈り時
収穫日の8~10日前になったら水を抜いて土を乾かします
これは「落水」と呼ばれる作業らしいです♪
子供たちも一生懸命お手伝いしてくれました
ちなみにこのバケツのニックネームは
タマ→ポチ→トラ次郎
お米、、特におにぎりが大好きな2人
脱穀作業→精米作業へ
子供たちは庭にレジャーシートを敷くだけで
ワクワクそわそわ
また精米までの過程を今度アップしますね♪
子供たちはくるくる回る回転寿司が大好き
食べるのはもちろん、
最後に食べたお皿を入れてゲームで当たりを引くのが好き。笑
直近で子供たちと回転寿司に行こうと思います♪
**
#バケツ稲
#稲
#ベランダで米作り
#農業
#ja
#脱穀
#精米
#白米
#お米を食べよう
#お米大好きな人と繋がりたい