ペルシアは昔から多民族国家。
ペルシア人、アーザリ人、クルド人、トルキャマ人、バルーチ人、アラブ人などで構成されている。
料理も民族や地域によって少しずつ違うみたい。
定番はチェロウ・キャバーブ。肉は羊肉が主流ですがチキンや牛肉も食べられているよ。
豚は当然ムスリムなので食しません。
結構カラフルな料理が多いかな!
こちらは若鶏を使ったジュージェ・キャバーブ!
生焼けだったので怖くて食べれなかった。苦笑
こちらはソラマメを炊き込んだバーゲラー・ポロウ。
サフランライスと合わせて食べるよ。
ケーキみたいなのはタ・チーンというケーキ型のご飯。ターメリックやサフランが入ってるの。
オリーブもよく食べられてるよ。
女の子同士でお喋りしながらランチしたり、カップルもたくさんいたよ~
そして、食後のシーシャ(水タバコ)…と言ってもこれはイミテーション。そもそも私タバコ一切吸えない体質。
昔はみんなシーシャを食後に楽しんでいたけれど今は政府がシーシャを健康にあまりよくないので公衆の面前ではあまり吸わないように奨励しているところなんだとか。日本と同じだね!
でも家ではみなさん結構シーシャを楽しんでるみたい。
ご飯も美味しいし、気候もちょうど良いし、治安は思っていたより100倍良いし、すごく安心して旅できます。この地に来る前まではすごく誤解していたことばかり。
そして、何より大の親日国!
みんなが大歓迎してくれるのでありがたい。
ペルシア語は全然話せないけれど、つたない英語とジェスチャーでなんとか会話してます(^_^)
★10月29日発売「フライデーダイナマイト」グラビア掲載
★歩りえこ2ndイメージDVD「ラビリンス」ラインコミュニケーションズより発売中!
アマゾン
http://www.amazon.co.jp/dp/B0093P65OI/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1346674740&sr=8-6
★歩りえこオフィシャルサイトオープン!http://www.rieko-ayumi.com/
★産経イザ!専門家コラム「10歳若くなる旅の歩き方」→http://riekoayumi.iza.ne.jp/blog/
★宝島「歩りえこの探せ!世界で一番いい男」連載、毎月25日発売
★10月28日発売「フライデーダイナマイト」グラビア掲載
★11月1日発売「週刊実話」グラビア掲載
新刊書籍「ブラを捨て旅に出よう」講談社文庫より全国の書店、ネットにて発売中!!
(おかげさまで4刷り目!みなさんありがとうございます!!)
Amazon
http://www.amazon.co.jp/dp/4062167387/