昨日お約束したグリーンカレーのレシピを紹介しま~す\(^O^)/
★材料★(4人分)
・鶏肉(牛肉、豚肉でも可)…薄切り300g
・濃いココナツミルク…120ml
・薄いココナツミルク…250~280ml
・グリーンカレーペースト…大さじ1~3
・マッシュルーム…缶詰め 1缶
・バジル…30g程度
・バイマックル(こぶみかんの葉)2~3枚(食用ではなく、香り付け用に)
・ナンプラー… 大さじ2
・パームシュガー…大さじ1
・鶏がらスープの素…大さじ1
・米(できればタイのジャスミン米)
・パクチー…適量
★作り方★
①鍋に濃いココナツミルクを入れて中火でふつふつと煮立て、グリーンカレーペーストを入れる。
②ペーストが溶けたら肉を入れ、肉の色が変わるまで煮る。肉が煮えたら、さらに薄いココナツミルクを加える。
③鶏がらスープの素、マッシュルームを入れて、具が少しやわらかくなるまで4分ほど煮立てる。調味料のナンプラーと、パームシュガーを少しずつ加えて、加減を見ながらお好みの味に調整。(カレーが辛すぎたりココナツミルクが濃すぎると思ったら、ここで余ったココナツミルクまたは水を追加。甘味がもっと欲しかったら、パームシュガーを追加する)。
④バジルを加え、ひと煮立てしたらパクチーやバイマックルをお好みでちりばめて出来上がり☆
リエコはご飯にかけて食べるのも好きだけど、グリーンカレーだけで食べることが多くてね!
ナンプラーを限界まで入れて激辛カレーを真夏にクーラーをつけずに汗だくになって食べるのが大好きです♪
ドMらしい食べ方だなぁ…笑
ナスを入れても美味しいのでみなさんぜひ作ってみてくださいねっ(^-^)
★材料★(4人分)
・鶏肉(牛肉、豚肉でも可)…薄切り300g
・濃いココナツミルク…120ml
・薄いココナツミルク…250~280ml
・グリーンカレーペースト…大さじ1~3
・マッシュルーム…缶詰め 1缶
・バジル…30g程度
・バイマックル(こぶみかんの葉)2~3枚(食用ではなく、香り付け用に)
・ナンプラー… 大さじ2
・パームシュガー…大さじ1
・鶏がらスープの素…大さじ1
・米(できればタイのジャスミン米)
・パクチー…適量
★作り方★
①鍋に濃いココナツミルクを入れて中火でふつふつと煮立て、グリーンカレーペーストを入れる。
②ペーストが溶けたら肉を入れ、肉の色が変わるまで煮る。肉が煮えたら、さらに薄いココナツミルクを加える。
③鶏がらスープの素、マッシュルームを入れて、具が少しやわらかくなるまで4分ほど煮立てる。調味料のナンプラーと、パームシュガーを少しずつ加えて、加減を見ながらお好みの味に調整。(カレーが辛すぎたりココナツミルクが濃すぎると思ったら、ここで余ったココナツミルクまたは水を追加。甘味がもっと欲しかったら、パームシュガーを追加する)。
④バジルを加え、ひと煮立てしたらパクチーやバイマックルをお好みでちりばめて出来上がり☆
リエコはご飯にかけて食べるのも好きだけど、グリーンカレーだけで食べることが多くてね!
ナンプラーを限界まで入れて激辛カレーを真夏にクーラーをつけずに汗だくになって食べるのが大好きです♪
ドMらしい食べ方だなぁ…笑
ナスを入れても美味しいのでみなさんぜひ作ってみてくださいねっ(^-^)