この記事の内容は2024年GWのものです。
こんばんは、りえです
長野県でも北の方へやってきました
安曇野からでも2時間くらいかかり、
思ったより遠かった、戸隠村!!
今は長野市の一部となり、戸隠村とは呼ばないみたいだけど
日本三大そばとして一番に名前があがる、
戸隠そばが気になって来てみました
博物館あり、蕎麦打ち体験あり、
お土産屋さんあり、食堂ありの大きな施設です
博物館の入館料は200円!安
売店のレジ兼受付でお支払い後こちらですって入れてくれるw
戸隠村は古くからの伝承があったりと
とても興味深い地域です
忍者の里もあったのかな
まじりっけなしの戸隠原産種を守っていくのは
とても大変ってこと。
そばのこといろいろ知れる
戸隠そばの特徴の一つとして、「ぼっち盛り」というものがあります。
ぼっち盛りとは、一口サイズのそばの束を5束ほど用意し、ざるに並べる盛り方のことです。
5つなのは言い伝えられている神々を現してると言う説もある
いろんなそば猪口かわいい
博物館から出てきたら、お昼にちょうどいい時間になりました
メニューはいろいろあります
いろいろ食べてみたいので、
とんくるりんそば御膳にしました
そばがき
そばがき、初めて食べました!
存在は知っていたけど
イメージとしてはもそっとしてるのかと思ってたんですが
もっちりしててこれはこれですごく好きっ
左から、蕎麦粉と黒蜜のゼリー(あんまり好きじゃなかった)
花豆のあま煮(すごくでっかいお豆!)
そばだんご(甘辛味で美味しかった)
季節の天ぷらはたっぷり山菜
山菜の天ぷら食べれるなんて嬉しすぎる
そして、めちゃくちゃ美味しい!
戸隠そば
そばの甘皮を取らずに掻いたそば粉を綿棒1本で丸延しして作り、
水をほとんど切らずにざるに盛り付けるのも特徴なんだって
こう見るとそんなに黒くない
そば、めっちゃうまーーーい
少しコシがある
つゆも美味しかったし、蕎麦湯もめっちゃ美味しかった
大満足
そのあと、お土産屋さんをうろちょろ
サッチはめっちゃ店員さんからそばのこと聞いてた
蕎麦派のサッチは最近そば屋でバイトしてるんだけど、
そば、茹でる人でものすごい味変わるんだって
驚き!
打つ人が重要と思ってたけど茹でるのでも違うんだね
店員さんも、「これは作るの簡単、そんなに気にしなくても誰でも同じように食べれる」とか教えてくれたものを買ってきた!
まだ食べてないので、
また機会があれば記事にします
戸隠山を中心とした古くからの山岳信仰があり、
行ってみたい巡ってみたい神社があったんですが、
店員さんに聞いたら車で回って3時間くらいかかるって🤔
帰る時間、天気、他の行きたいところを計算して
今回は諦めました
いつか行ってみようとは思っています
長野は軽々行けないところが多いですね〜
そんなところも好きですがw