葛餅を作る | りえの独り言

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こんばんは、りえですうさぎ

 

吉野で食べれなかった葛餅

 

帰り道で寄ったお店のおばちゃんゴリ押しの

 

吉野本葛

 

 

👵「他のところは違う粉混ぜてたりするけど、うちのは全部葛だから!」

 

そんな物もあるんだ😅

 

👵「片栗粉の代わりで使うんよ」

 

触った感じ、粉よりもゴツゴツしてて溶かすの大変そう

 

片栗粉の代わりって余計めんどくなるんじゃ?って思った

 

👵「レシピの紙つけたげる!」

 

食べれなかったし、買って帰ってみるか!

 

もらったレシピの紙

 

 

葛餅

【材料】

・本葛・・・100g

・水・・・400cc

・きなこ、砂糖など、適宜

 

こういうのは苦手なので、旦那に作ってもらいましょうニコ

 

本葛をだしてみたところ

 

 

粉というより、塊が多めキョロキョロ

 

ポイント

本葛と水を混ぜるとき、はじめに少量のぬるま湯で溶いてから、残りの水を加えて混ぜると塊が残りにくく綺麗に混ざります。

 

【作り方】

 

①本葛と水を鍋に入れ、塊が残らないようによく混ぜる

 

 

思ったよりもさっと水に溶ける

 

片栗粉の代わりにするってのがわかった

 

片栗粉よりもよく溶ける

 

②鍋を火にかけ、しゃもじで混ぜながら透明になるまで十分煮詰めます

 

 

え?これ透明になるの??

 

 

ちょっと固まってきた

 

 

一部透明になってるびっくり

 

この後も火にかけ続け・・・

 

うーん、わかんないけど、

 

 

だいぶ重たくなってきたし・・・

 

ここでやめちゃった

 

もっとやってれば、もっと透明になったのかな🤔

 

③ぬらしたバットに流し、冷水に浸して冷やします。

 

写真なし、とりあえず冷やしてみた

 

スプーンでちぎって器に

 

 

きなこと黒蜜をかけて

 

 

いただきます

 

めっちゃ美味しかった爆  笑

 

ポイント

葛餅や葛切りなど、調理後水で冷やす場合、時間が経つと白濁しコシも弱くなります。

お早めにお召しがりください!

 

結構多いなと作ってる時は思ったけど、

 

3人でぺろっと食べてしまったてへぺろ

 

また機会があれば作って(もらって)食べたい爆  笑