こんばんは、りえです
吉野で食べれなかった葛餅
帰り道で寄ったお店のおばちゃんゴリ押しの
吉野本葛
👵「他のところは違う粉混ぜてたりするけど、うちのは全部葛だから!」
そんな物もあるんだ😅
👵「片栗粉の代わりで使うんよ」
触った感じ、粉よりもゴツゴツしてて溶かすの大変そう
片栗粉の代わりって余計めんどくなるんじゃ?って思った
👵「レシピの紙つけたげる!」
食べれなかったし、買って帰ってみるか!
もらったレシピの紙
葛餅
【材料】
・本葛・・・100g
・水・・・400cc
・きなこ、砂糖など、適宜
こういうのは苦手なので、旦那に作ってもらいましょう
本葛をだしてみたところ
粉というより、塊が多め
ポイント
本葛と水を混ぜるとき、はじめに少量のぬるま湯で溶いてから、残りの水を加えて混ぜると塊が残りにくく綺麗に混ざります。
【作り方】
①本葛と水を鍋に入れ、塊が残らないようによく混ぜる
思ったよりもさっと水に溶ける
片栗粉の代わりにするってのがわかった
片栗粉よりもよく溶ける
②鍋を火にかけ、しゃもじで混ぜながら透明になるまで十分煮詰めます
え?これ透明になるの??
ちょっと固まってきた
一部透明になってる
この後も火にかけ続け・・・
うーん、わかんないけど、
だいぶ重たくなってきたし・・・
ここでやめちゃった
もっとやってれば、もっと透明になったのかな🤔
③ぬらしたバットに流し、冷水に浸して冷やします。
写真なし、とりあえず冷やしてみた
スプーンでちぎって器に
きなこと黒蜜をかけて
いただきます
めっちゃ美味しかった
ポイント
葛餅や葛切りなど、調理後水で冷やす場合、時間が経つと白濁しコシも弱くなります。
お早めにお召しがりください!
結構多いなと作ってる時は思ったけど、
3人でぺろっと食べてしまった
また機会があれば作って(もらって)食べたい