この記事の内容は2023年11月のものです
こんばんは、りえです
2日目の宿に到着です
入り口で靴を脱ぎます
外靴はロッカーに入れます
ロッカーの中には館内用のスリッパと、
外にちょっと出る用のスリッパも入っています
そして、カウンターで座ってチェックインの手続き
エントランス奥のラウンジには暖炉があります
11月だったので、大きなクリスマスツリーもありました
のちほどゆっくり来てみましょう
お部屋は
和洋室(スタンダードフロア ワイドルームシャワー&バス付)
右側にベッド
広い〜❣️
玄関も広々、見えてる襖を開けると部屋
玄関ホールの照明は人感センサーになっていて、
出れば明かりがつくのは便利なんだけど、
夜中に旦那がトイレに行くたびに
ペカー💡って光って起きる
右に曲がると廊下にトイレがあり
奥に洗面台、お風呂、クローゼット
洗面台
洗面台を拭くタオルが置いてあると、
習慣でめっちゃ拭いて綺麗にしちゃう(あると嬉しい)
椅子があるのも嬉しい
お風呂から帰って来て部屋でドライヤーしたいから
お風呂行く用のバッグもある
タオル類は部屋から持っていかなくてもよくて、
大浴場にもある
お風呂はこんな感じ
部屋のテーブルにあったお菓子
1個は秒でやられてた
ホテル内を見に行ってみます
優雅でゆったりとした時間が流れています
ラウンジにあった暖炉、夏でも燃えてるらしい
テラスにも出れるみたい
アクティビティもいろいろあって、
無料のも有料のも、前日申し込みで行けるやつもあり
気になったのは「早朝の北アルプスツアー」
朝5時40分出発・・・ちょっと早いなってなったんだけど、
今思えば行けばよかったな〜
今回長野に来た目的は黒部ダムだったんです
旦那が行ってみたいと言ったので(珍しい)
じゃあ、行こうじゃないか!と日程を組めたのが11月後半で
雪の心配出て来ます
今回は1日目2日目と気温20℃を超え暑いくらいだったのに、
3日目寒波で雪降るとゆー変なお天気になっちゃって断念
黒部ダムの奥、室堂はその時こんな感じだったんで(ライブカメラ)
我々には無理だなw
またリベンジするさ!
ラウンジでコーヒーいただきましょ
あ〜癒される
夕飯はラウンジ奥の「安曇野ダイニング」
↑開く前に来ちゃったからドア閉まってるw
席は半個室みたいな感じ
🤵♂️魚料理と肉料理アップグレードできますが、いかがですか
って突然言われても〜
お肉食べたいと言うので、
肉料理だけアップグレードしてもらいました
ま、いっか。結婚記念日だし
信州りんごを100%使ったシードル
安曇野産そば粉を使用したガレット
りんごときゃべつのピザ風
旬の野菜と信州味噌、鹿肉のロースト、鮪の炙り
郷土料理、塩もみいかときゅうり
鍋物、信州サーモンと福味鶏
信州サーモンってやっぱ美味いな
信州きのこたっぷりの湯葉蒸し
かんてんぱぱと安曇野野菜のピクルス
かんてんぱぱの伊那食品は長野県の会社なんだって
魚料理、信州サーモンと穴子のいがぐり揚げ
肉料理、信州プレミアム牛サーロインステーキ
すっごい美味しかった
プラス1500円以上の価値があったよ
長野と言えばわさび
擦りながら食べれるようにテーブルにあります
おろしがねはわさび専用のもので、
わさびわさびわさびってなってる
栗ご飯、赤出汁、香物(野沢菜、茎わさびの佃煮)
栗ご飯うまーーーー
赤出汁、苦手なんだけど・・・美味しい
デザート、モンブランタルト
どれもこれも美味しくて大満足だった
飲み過ぎ食べ過ぎの旦那は部屋に戻ったら寝てしまったので
夜にある焚き火イベントには1人で参加してきた
貸出用のベンチコートも玄関にあるが、数が限られてるので、
しっかり防寒して参加
ガイドのお姉さんがいろんな話をしてくれます
お目当てはマシュマロなんですけどね
よく見る青いパッケージのマシュマロ、
安曇野で作られているんですって、国内シェア7割!!
なかなか難しい
失敗した!写真もボケボケ!!
このマシュマロをチョコと一緒にビスケットで挟んで、
お茶までくれます
めちゃくちゃ美味しかった〜
しばらくいて、お先に退散しました
部屋に戻って、マシュマロ美味しかったで
と言ったら起きて行くって言うのでまた行きました
焚き火に戻ったら、薪割り体験をしてて
誰もやりたがらなかったのか・・・(ご年配多かったし)
大きのが来た!がんばれ!となり
3回くらいやってたw
ご褒美にマシュマロをもらい
みんなに「近づけすぎ!」とか言われながらw
美味しそうに食べてました
このあと、玄関の照明を落とし焚き火だけの灯りに
ちょっと離れたら星もよく見えます
隣の森にはモモンガが2匹住んでるらしいのですが、
私は見えなかったー
旦那はずっと探してたー
いたらしー
そして、解散
お風呂に入りに行きました〜
※HPから画像拝借
露天風呂からモモンガ見えたりするみたいなんで、
しばらくみてたけど、現れませんでした
温泉も気持ちよかった
朝ごはん
フレッシュスムージー
胃の働きを促進する効果があるんだって
お膳は三段になってた
テーブル真ん中の釜にはご飯と味噌汁
生野菜、蒸し野菜
信州サーモン、きのこのお浸し、大岩魚の味噌焼き、などなど
魚料理、あん肝大根
肉料理、信州名物「山賊焼」
ご飯のお供もろもろ
ほかほかご飯
お味噌汁
安曇野産りんごのアップルパイ、季節のフルーツ
アップルパイっていうか、アップルとパイだった
美味しかったけど
朝食後はラウンジでゆったりコーヒー
あー帰りたくないなー
めっちゃ居心地よくて!!
1泊だけじゃ足りない!
って思いました