旬の食材
まだまだGW。
6日は平日で登校日だったわけですが、花さんはまだ出席できず。
でも朝から小児科行って、翌日からの外出許可を得てきました。
これで月曜日から学校行けるし、明日の幼稚園の園内開放も行けます。
…って事はもう完治って事よね?!
と、ちょっくらコロプラの旅へ。まあ山口県内なのですが。
ついでにちょっと回り道して、市内の道の駅へ。
美味しそうなワラビを発見!!
本当はワラビ狩りに行きたいところだけど、なかなか難しいので
ひと束120円に飛びついてみました。ふた束240円。
花さんがわらびのお味噌汁が食べたいと言っていた事だし。
ネットで調べたり、実家の母に電話したりしてあく抜き。
炭酸を使ったあく抜きがすんだところ。水にさらし中。
鮮やかな緑。なかなか上手に出来たんじゃないかと思います。
で、おみそ汁も上手にできたし、翌日にはごまみそ和えにも。
花さんはどっちもすごく喜んで食べてくれました♪
他にも、道の駅でこんな旬の食材も。
タラの芽と山ウド。
タラの芽は天ぷらに、うどは油いために。
春の山の食材って本当に美味しいものばかりで、楽しいです。
道の駅で買うと、最寄りのスーパーよりうんと安くて新鮮だし。
だからちょくちょく道の駅には行きたいんですが…。
最寄りの道の駅もちょっ遠い上に、市内なんですよねー・・・。
いや、行くけど。