アジの干物の揚げ物 | りえのささやかな日常

アジの干物の揚げ物

11/25OAのケンミンショーでやってた、アジの干物の揚げ物。

静岡県、沼津市の給食で出てくるそうで子供たちに大評判。

骨も頭も食べれるって事で、すっごく気になってました。


りえのささやかな日常-アジの干物


で。早速アジの干物を買ってきました。


りえのささやかな日常-揚げた


揚げてみた。


何もつけずに、干物をそのまま素揚げです。

味付けもなーんもなし。

沼津はアジの干物の産地だそうで、給食で出すには焼くのが大変なので

揚げたって事だったのですが、家庭では焼く方が全然簡単。

でも、これ揚げる価値ありです。すっごく美味しかったです。

花なんて「アタマだけたべていい?」って、ポリポリ食べてましたから。

生臭さもなくなるし、冷えても美味しいし。さすが給食メニュー。


これから、我が家の食卓にはちょくちょく並びそうです♪