アジの干物の揚げ物
11/25OAのケンミンショーでやってた、アジの干物の揚げ物。
静岡県、沼津市の給食で出てくるそうで子供たちに大評判。
骨も頭も食べれるって事で、すっごく気になってました。
で。早速アジの干物を買ってきました。
揚げてみた。
何もつけずに、干物をそのまま素揚げです。
味付けもなーんもなし。
沼津はアジの干物の産地だそうで、給食で出すには焼くのが大変なので
揚げたって事だったのですが、家庭では焼く方が全然簡単。
でも、これ揚げる価値ありです。すっごく美味しかったです。
花なんて「アタマだけたべていい?」って、ポリポリ食べてましたから。
生臭さもなくなるし、冷えても美味しいし。さすが給食メニュー。
これから、我が家の食卓にはちょくちょく並びそうです♪