やっとるーちゃんとも合流しました~
先週1週間は、ベビちゃんは連れまわさないようにって言われてたので、家族でおとなしくしてました
皆でのんびり。こんな夏休みもいいかもね~
最近、全然お料理UPしてないな~
ぐずる娘×2をかかえながら、キレイに盛り付けて、手洗ってデジイチで写真撮影・・・
なんて出来なくなっちゃったのさ~
さて、のんびり日和で、子守りパパさんもいることだし、
久しぶりに、我が家ご飯のUP
お庭のバジルが元気すぎて野生化してるので、ちょっと摘んできました。
超簡単でメチャ旨です
・バジル 3つかみほど
・松の実とクルミ合わせて100gほど。
私はクルミ好きなので、半々くらい。松の実だけでもいいかも(ちょっと高つくけど)
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 1カップほど
・パルメザンチース 1/2カップ
松の実とクルミはトースターでローストしておきます。
バジルとニンニク(みじん切り)とオリーブオイルと一緒にミキサーにいれて混ぜるだけ
最後にチーズをすりおろして混ぜて、塩とこしょうで整えるだけ!
完成
ゆでたパスタに和えるだけで本格イタリアン
ちなみに、私は、ねっとりコッテリしたジェノベーゼが好きなので、ナッツ類は多めです。
パスタと和えるときに、ゆで汁とチーズもちょっと加えて少しホイップするみたいに混ぜると更にネットリして美味しい
これは好みですが・・。
うちの冷蔵庫にはジェノベーゼソースが常備されてます。
日持ちもするし、冷凍しても味は落ちないし、何と言っても和えるだけなので超手軽
レトルトばりに楽ちんです。いや、それ以上かも。
今日のもう1品のパスタはポルチーニ秋っぽいでしょ~
これも簡単
乾燥ポルチーニを戻して
玉ねぎ 1玉
ニンニク 1かけ(つぶして、じっくり火を入れてオリーブオイルに香りづけ)
↑をゆっくり炒めて、みじん切りにしたポルチーニも加える。
白ワインを加えて、戻し汁とブイヨンを入れて煮詰める。
最後に生クリーム1/3カップくらいかな?を投入して完成
パルメザンチーズと良く合います
このソースはパスタも美味しいけど、リゾットが最高にウマウマです
後は、ローズマリーと白ワインで漬けた鶏肉をキノコとかぼちゃでロースト。
ローズマリーもお庭で野生化してる・・。
我が家の晩御飯
ジェノベーゼソースのパスタ
いただきもののフォッカチア
お家でイタリアン、大好き
お洋服もUPするつもりだったんだけど、写真いっぱいになっちゃったので、スグまたUPしま~す
チビ達の写真がないとさみしいので・・
かまう方(るーちゃん)も、かまわれる方(ベビ)も大分慣れてきたよん
お歌を歌ってあげてマス
最後まで読んでくれてありがとうございます♪
↓クリックしてもらえるとウレシイです!
にほんブログ村