昔、母と映画を見に行った時に必ず買っていた、パン屋さん。天王寺にあるアポロビルの1階にあったロンドン。ここで買ってたアップルパイが食べたい!って思って作ってみる。
まったく違う出来上がり。だって素人やから(笑)💦
思い出しながら作ってみた。
(もっとパイはサクサクしてた。)
中身が写ってないwww(かたよってる)
アメリカのアッブルパイと違って、
リンゴは少なめやったよーな。シナモンとかもそんなに入ってなかったよーな。
(記憶から消えかけてる…あの味を求めてあちこちのパン屋さんで買っては、食べるからなぁ。)
カスタードがうっすら入ってて、少量の干しぶどうが入ってたよーな。
材料(パイ4個分)
りんご 1個
砂糖(グラニュー糖)3gx9本
バター20g
カスタードクリーム
玉子(3分の2)
牛乳100cc
砂糖 大さじ2
小麦粉 大さじ1
干しぶどう 適量
パイ生地
パイ生地に塗る玉子はカスタードクリームを作って残しておいた玉子を塗りました。