3が日もあっという間に過ぎ、いつもの日常が始まりました。
皆さん、どんなお正月を過ごされましたか?

さて、安西家のお正月料理はこんな感じでした。
昆布巻き、大豆の五目煮、ごまめ、なますは義母が、キンピラと栗きんとんは私が作りました。
かまぼこ、と伊達巻も切り、ハムの下には夫が丹精こめて作ったロメインレタスをしいて彩りよく♪

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お雑煮は醤油ベースのおつゆにサトイモ、大根、鶏肉、そして餅。
餅は焼き餅ではなくそのまま鍋に入れて煮ます。

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安西家では、お正月のお雑煮は男が作り、女は正月3が日はゆっくり起きるという伝統があります(具材を切ったりおつゆのベースを作ったり、下準備は前夜のうちに義母が済ませておくのですが・・・)。皆、明日の朝いくつお餅を食べるのかを義父に伝えて寝ます。


お正月2日目はたいてい寿司を握ります。
館山では、お祝いや人が集まるときなどには家庭で普通に寿司を握ります。さすが寿司の町!!
魚をさばくのは男、酢飯を握ってネタをのせていくのは女の仕事です。

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まぐろ、イカ、タコ、いくらの軍艦巻き、おいなりさん。
豪華に出来上がりました☆

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お正月、少々食べ過ぎたかも・・・。明後日の妊婦検診が心配です^^;