館山の野菜ソムリエ、安西理栄です。

 

今日は

神社のオビシャ。

 

オビシャって何?という方は

2012年のコチラの記事を↓

御歩射(オビシャ)

 

午前中にご祈祷、

午後からくじ引き、

「やど」と呼ばれる当番が

食事の準備をするのも、

1000円払って榊とくじ引き3回分を

購入するのも、

2012年の記事からまったく変わらず。

 

午後からのくじ引きタイム。

何が当たるか。盛り上がります。

 

そして、

こちらが今年の戦利品。

くじ8回分です。

(くじ引き券1枚=300円)

 

 

景品は青年会のメンバーが

選んで買いそろえます。

 

2012年には

ねずみとりとか、

軍手とかあったけど、

時代によって変化があって

面白い。

今年は、

カップラーメンとビール、とかが

多かったかも(笑)。

 

今夜は早速、

くじで当たった焼酎を飲みます(笑)。

 

 

館山の野菜ソムリエ、安西理栄です。

 
新年、
明けましておめでとうございますキラキラ
早いもので、今日は1月3日。
明日から仕事初めの方も多いのでは。
 
今年は
東京に住む母を
館山に呼び寄せる年。
ということで、
いつもより長めに
実家で年末年始を
過ごしてきました。
 

近所の公園で遊ぶ長女、次女。
後ろに見えるのは
私が通った中学校の体育館。
 
 
母が来るのは嬉しいけど、
懐かしい景色に
会いに来れなくなるのは
ちょっぴり寂しい。
またいつでも来れるけどね。
 
 
お正月は
毎年恒例、
叔父叔母の家に集まり、
賑やかに。
そして今日、
館山に帰ってきました。
 
 
帰宅すると、
大きな鍋に
たっぷりのおでん。
 

義母が作ってくれていました。
ありがたい!
 
さて。
 
今年も
新たな挑戦が
続く年になりそう。
 
思いは熱く
足どりは軽やかに
動いていきたいと思います。
 
2019年も
どうぞよろしくお願いします!
 

我が家のクリスマス2018

テーマ:

館山の野菜ソムリエ、安西理栄です。

 

大好きなクリスマスシーズンも終わり、

今日からあちこち年末モード。

 

さて、今年は

新居になって初めてのクリスマス。

 

 

昨年までは、

こんな感じでした。

 

 

これはこれで

好きな風景でした。

仏壇の扉や柱時計は

新居でも現役続投中。

 

今年の新入りオーナメント。

 

 

 

おやつマルシェで

子どもたちが作った

サンキャッチャー。

 

キラキラして素敵。

 

 

クリスマスディナー。

 

 

大体毎年同じ感じですが、

必ず作るローストチキンと

あと何品かサラダやオードブル系。

 

普段、安西家の食卓では出ないパスタも

ここぞとばかりに登場。

ご飯も食べたい義父母のことを考え、

量は少なめに。

 

 

ケーキは

パルシステムのシンプルなロールケーキに

子どもたちと飾り付け。

 

館山産いちごとキウイで

クリスマスカラー。

 

 

ハートいちごに

サンタいちご。

顔を描くの、省きましたあせる

 

子どもたちが

サンタさんにお願いしていたプレゼントは・・・

 

 

長女→アクアカールみさきちゃん

次女→レミンアンドソランのソランちゃん

(ミニーちゃんバージョン)

 

つい最近まで

「将来は宇宙飛行士になりたい!」

と言っていた長女ですが、

 

 

早くも、「将来は美容師さん」に、笑。

 

次女も

せっせとお世話。

良かったねラブラブ

 

 

皆さま、素敵なクリスマスを・・・

Have a wonderful christmasキラキラキラキラ