今日のランチ。
サツマイモごろごろの蒸しパンを作りました~。

マイルドな甘さでビタミン、鉄分も摂取でき、妊婦さんのおやつにもおススメです♪



<材料(アルミカップ7個分)>
・ホットケーキミックス 1袋(150g)
・サツマイモ 1本
・レーズン   30g
・豆乳     150g
・無塩バター 20g
・はちみつ 大さじ1

<作り方>
1.サツマイモを1㎝の角切りにし、レンジで2分加熱しておく。ボウルに豆乳、無塩バター、はちみつを入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを少しずつ加えて混ぜる。
2.ボウルにサツマイモ、レーズンも加えて、フライパンに並べたアルミカップに生地を流し入れる。フライパンに水を入れ(アルミカップの1/3ぐらいまで)、蓋をして弱火で約17~18分蒸したら出来上がり♪

☆サツマイモ☆
繊維質が多く、整腸作用があります。ビタミンC、A、B1、ベータカロテンも多く含んでいる美容にも健康にも嬉しい野菜!皮にはカルシウムがたくさん含まれているので、きれいに洗って皮つきのままどうぞ(我が家の場合、祖母が嫌がるのでむいていますが・・・)。

★ひとこと★
使用したサツマイモは館山市のお隣、南房総市千倉産。千倉は海に近く、砂地が多いので、良いサツマイモができるそうです。ご近所のお婿さんが千倉出身ということで、大量にいただきました。
うちのサツマイモも楽しみだなぁ~。