管理栄養士 米粉料理家の中村りえです。

初のレシピ本が発売になりました!


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 Happy New Year 2023🎍

今年もよろしくお願いいたします。

美味しいものを作っていきたい!

そしてワクワクするような楽しいもの、

体にとっても優しいものができたら、と思っています♪


2023年もお付き合いいただけますと嬉しいです!

 

今回はうさぎ年なので、うさぎのマフィンを作ってみました🐰

砂糖不使用でにんじんとレーズンの優しい甘さのマフィンに

チーズフロスティングをたっぷりと🧀


油はごくごく控えめですが、

米粉&にんじんでモチモチな食感になるのです♪


マフィンは混ぜて焼くだけで意外と簡単なレシピ。


うさぎの耳もマシュマロを斜めに切って載せただけです!


 🐰うさぎのキャロットマフィン🐰

調理時間:30

材料:6人分

にんじん:1

レーズン:40g

:2

米油:大さじ1

米粉:140g

ベーキングパウダー:小さじ1

クリームチーズ:100g

砂糖:大さじ2

無糖ヨーグルト:大さじ2

チョコペン(黒):1

マシュマロ:6


下準備

・オーブンを170℃に予熱する

・クリームチーズを室温に戻す。


作り方

1.にんじんをすりおろす。レーズンは刻む。

2.ボウルに卵を割り入れ、米油を入れて泡立て器で混ぜる。


 

 


3.2にすりおしたにんじんを加えて混ぜる。




4.3に米粉、刻んだレーズンを加えて混ぜる。



5.4にベーキングパウダーを加えて混ぜる。




6.型に生地を流し入れ、予熱した170℃のオーブンで1820分焼く。



7.冷めたらデコレーションする。

チョコペン(黒)を溶かし、オーブンシートの上に目と口を描いて乾かしておく。

マシュマロは縦において、斜めに切る。(マシュマロは耳になる)

ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。なめらかになったら無糖ヨーグルトを加えて混ぜる。マフィンにのせて形を整える。

マシュマロが耳になるように左右に一つずつつけ、チョコペンで描いた目と口をのせる。





卯年スイーツ、よかったら作ってみてくださいね。 

***

 

 

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(@rie.nakamura0707)

 

 

 

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