今年もよろしくお願いいたします。
美味しいものを作っていきたい!
そしてワクワクするような楽しいもの、
体にとっても優しいものができたら、と思っています♪
2023年もお付き合いいただけますと嬉しいです!
今回はうさぎ年なので、うさぎのマフィンを作ってみました🐰
砂糖不使用でにんじんとレーズンの優しい甘さのマフィンに
チーズフロスティングをたっぷりと🧀
油はごくごく控えめですが、
米粉&にんじんでモチモチな食感になるのです♪
マフィンは混ぜて焼くだけで意外と簡単なレシピ。
うさぎの耳もマシュマロを斜めに切って載せただけです!
🐰うさぎのキャロットマフィン🐰
■調理時間:30分
■材料:6人分
にんじん:1本
レーズン:40g
卵:2個
米油:大さじ1
米粉:140g
ベーキングパウダー:小さじ1
クリームチーズ:100g
砂糖:大さじ2
無糖ヨーグルト:大さじ2
チョコペン(黒):1本
マシュマロ:6個
■下準備
・オーブンを170℃に予熱する
・クリームチーズを室温に戻す。
■作り方
1.にんじんをすりおろす。レーズンは刻む。
2.ボウルに卵を割り入れ、米油を入れて泡立て器で混ぜる。
3.2にすりおしたにんじんを加えて混ぜる。
4.3に米粉、刻んだレーズンを加えて混ぜる。
5.4にベーキングパウダーを加えて混ぜる。
6.型に生地を流し入れ、予熱した170℃のオーブンで18〜20分焼く。
7.冷めたらデコレーションする。
チョコペン(黒)を溶かし、オーブンシートの上に目と口を描いて乾かしておく。
マシュマロは縦において、斜めに切る。(マシュマロは耳になる)
ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。なめらかになったら無糖ヨーグルトを加えて混ぜる。マフィンにのせて形を整える。
マシュマロが耳になるように左右に一つずつつけ、チョコペンで描いた目と口をのせる。
卯年スイーツ、よかったら作ってみてくださいね。