【マルサンアイ豆乳ソフトで作る】プラントベースのピスタチオクリームマフィン 管理栄養士 米粉料理家の中村りえです。 初のレシピ本が発売になりました! 米粉レシピサイト「米粉おやつLabo」を運営 レシピ開発・栄養監修・栄養計算などを行なっています。 初めましての方へ こちらをご覧ください。 最近気になっているのは「プラントベース」。 乳・卵はアレルギーの方も多いのでプラントベースにすることで アレルギーの方も安心して食べられますよね。 プラントベースのピスタチオクリームのココアマフィン(米粉) ■材料:直径約6cmのマフィン型6個分 米粉:120g ココアパウダー(純ココア):大さじ1 ベーキングパウダー:小さじ1 豆乳ソフト:50g 砂糖:30g 有機豆乳無調整:80ml (A)豆乳ソフト:60g (A)ピスタチオペースト(市販・ピスタチオ100%のもの):25g (A)砂糖:20g ■下準備 ・マフィン型にグラシンを敷く。 ・オーブンを170℃に予熱する。 ■作り方 1.ボウルに米粉、ココアパウダー(純ココア)、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。 2.別のボウルに豆乳ソフト、砂糖を入れてゴムベラでなめらかになるように混ぜる。有機豆乳無調整を分量から大さじ2を取り分け、加えて混ぜる。 3.1に2を加えて混ぜ、残りの有機豆乳無調整を加えて混ぜる。 4.生地がなめらかになったら型に流し入れる。 170℃のオーブンで15分焼く。 ※竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。 5.焼いている間にクリームを作る。ボウルに(A)を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、絞り袋に入れる。 6.4が冷めたら、上に5を絞る。 ■ポイント ・ピスタチオペーストを冷蔵保存している場合は室温に戻しておいてください。 レシピはNadiaにも掲載しています♪ 「プラントベースのピスタチオクリームのココアマフィン(米粉)」 プラントベースのピスタチオクリームのココアマフィン(米粉)プラントベースのピスタチオクリームのココアマフィン(米粉) by 中村りえ 豆乳ソフトを使ったサクッとしたココアマフィンにピスタチオクリームを絞ってクリスマスツリー風の可愛いデコマフィン。 バターではなく豆乳ソフトを使ってプラントベースのマフィンです。 豆乳ソフトは植物性ですが、バターのようなコクのある味わいが楽しめます。 冷たい状態でもなめらかでやわ…oceans-nadia.com よかったら作ってみてくださいね。 *** 毎日の米粉おやつはこちら (@rie.nakamura0707) お仕事の依頼はこちらから レシピ開発・商品開発・出張教室などの問い合わせはこちらからお願いします <<問い合わせフォーム>>
プラントベースのピスタチオクリームのココアマフィン(米粉)プラントベースのピスタチオクリームのココアマフィン(米粉) by 中村りえ 豆乳ソフトを使ったサクッとしたココアマフィンにピスタチオクリームを絞ってクリスマスツリー風の可愛いデコマフィン。 バターではなく豆乳ソフトを使ってプラントベースのマフィンです。 豆乳ソフトは植物性ですが、バターのようなコクのある味わいが楽しめます。 冷たい状態でもなめらかでやわ…oceans-nadia.com