しっとり&モチモチなマフィンが
出来ましたよ〜!
寒くなってきてココアやチョコがおいしい。
今回は牛乳や豆乳ではなく豆腐を使ったマフィンです。
豆腐は絹ごし豆腐か充填豆腐を使ってくださいね〜!
ミキサーなど使わなくても泡立て器でしっかり混ぜればOK。
全く豆腐感はないですが、豆腐のおかげでもっちり。
混ぜて焼くだけ簡単レシピ、ぜひ作ってみてくださいね!
豆腐×米粉でモチ&ふわっ♪ココアマフィン
■マフィン5個分
▼材料▼使う順番に記載してます
米粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
絹ごし豆腐:150g
米油:大さじ2
卵:1個
砂糖:30g
ココア:大さじ1
■下準備
・型にグラシンをセットする。
・オーブンを180度に予熱する。
■作り方
1.ボウルに米粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
2.別のボウルに絹ごし豆腐、米油を入れて泡立て器でペーストじょうになるまで混ぜる。
3.2に卵、砂糖、ココアを入れて混ぜる。
4.1に3を入れて混ぜる。
5.型に生地を流し入れて180℃のオーブンで20分焼く。
■ポイント
・こちらのレシピで使っているのは「共立食品」 の米の粉です。別のメーカーのものを使うと吸水量が異なるため、まとまりにくいことがあります。他のメーカーの物を使う場合はご自身で水分量を調整してください。
・米油は他の植物油で代用できます。
よかったら作ってみてくださいね。