管理栄養士 米粉料理家の中村りえです。

初のレシピ本が発売になりました!


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 急に寒くなってきて、湯気のある料理が食べたくなりますね!

蒸し立てのふかふかな米粉蒸しパンはいかがでしょう?



 

 蒸しパンは蒸し器やせいろを持っていなくても

大丈夫。

今回はフライパンで蒸す方法をご紹介します。


フライパンに数cmの水を張って沸かして

蒸しパンを入れて蒸すだけ。

とってもシンプルだから思い立ったらすぐできます。

生地を作るまで5分、蒸すのに10分ほど。


15分あれば食べられるクイックおやつです♪


プリンカップがなければココットでも

シリコンのお弁当カップでも◎

シリコンの弁当カップを使う場合は

直火を防ぐため、フライパンの中に布巾をひいてから

シリコンカップをおいてくださいね。



卵入りの米粉蒸しパンは

著書「米粉のおやつとおかず」に載ってます♪




📝ふわふわ♪米粉蒸しパン📝

プリンカップ4個分

材料使う順番に記載してます

無調整豆乳:65g

米油:大さじ1/2

米粉:100g

砂糖:30g

ベーキングパウダー:小さじ1


下準備

・プリンカップにグラシンをセットする。

・フライパンにプリンカップの高さの半分程度の水を張って沸騰させる。


作り方

1.ボウルに無調整豆乳、米油を入れて泡だて器で混ぜる。

2.米粉、砂糖を加えて混ぜる。

3.ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

4.容器に入れてフライパンに入れて10分蒸す。


ポイント

・こちらのレシピで使っているのは「共立食品」 の米の粉です。別のメーカーのものを使うと吸水量が異なるため、まとまりにくいことがあります。他のメーカーの物を使う場合はご自身で水分量を調整してください。


・米油は他の植物油で代用できます。

・豆乳は牛乳、他の植物性ミルクで代用できます(生地がかたい場合は量を調整してください)


 

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毎日の米粉おやつはこちら

(@rie.nakamura0707)

 

 

 

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