レンジで簡単おやつです!
豆腐を使ってヘルシーに
米粉を使ってモチッとした食感♪
豆腐はブレンダーやミキサーで滑らかにすると
豆腐感がないケーキになりますよ〜!
ブレンダーやミキサーもない場合は泡立て器でなめらかになるまで混ぜてくださいね。
チョコレートはコクのある三温糖を合わせました!
料理、お菓子に欠かせないお砂糖。
今回使用したのはDM三井製糖さまの
三温糖400gのスタンドアップタイプです。
自立するので使いやすく、
コンパクトかつチャックつきで保管もしやすいのが嬉しい☺️
📢レシピコンテストのお知らせ📢
現在、DM三井製糖さまでは「コウさんの料理に合うクリスマススイーツをつくろう!キャンペーン」を開催中✨
・募集期間:10月19日~11月30日
・テーマは「誰でも簡単に、そしておいしく」つくれるクリスマススイーツ
ぜひ、ご一緒しませんか?✨
キャンペーンの詳細はDM三井製糖Instagramアカウント「@mitsui_dm_sugar」をチェックしてくださいね!
📝レンジで簡単!もっちりチョコテリーヌ📝
■材料 12cm×8×4cmの耐熱容器1個分
絹ごし豆腐:150g
板チョコレート(ミルク):1枚(50g)
三温糖:30g
米粉:30g
ココアパウダー(生地用):大さじ1
ココアパウダー(仕上げ用):適量
■作り方
1.絹ごし豆腐をブレンダーまたはミキサーでなめらかにする。
2.板チョコレートを刻んで耐熱容器に入れ、湯せんして溶かす。(電子レンジを使う場合は500wの電子レンジで40秒温め、取り出して混ぜたら再度500wで20~30秒温める)
3.2に絹ごし豆腐、三温糖、米粉、生地用のココアパウダーを入れて混ぜる。
4.耐熱容器にクッキングシートを敷き、3を流し入れる。高さ10cmほどから数回台の上に落として表面を平らにならす。600wの電子レンジで3分加熱する。
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に仕上げ用のココアパウダーを振って切り分ける。
■簡単ポイント
・混ぜてレンジで加熱するだけの手間なしスイーツ♪
・オーブン不要で手軽に作れます。
・米粉はダマになりにくい◎
■調理のポイント
・電子レンジの加熱時間は様子をみながら調整してください。表面が乾いて周りが固まった状態を目安にしてください。
詳しい材料やレシピは
レシピサイト「Nadia」へ✈️
https://oceans-nadia.com/user/90062/recipe/445164