管理栄養士 米粉料理家の中村りえです。

初のレシピ本が発売になりました!


米粉レシピサイト「米粉おやつLabo」を運営

レシピ開発・栄養監修・栄養計算などを行なっています。
初めましての方へ こちらをご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 


レンジで簡単おやつです!


豆腐を使ってヘルシーに

米粉を使ってモチッとした食感♪


豆腐はブレンダーやミキサーで滑らかにすると

豆腐感がないケーキになりますよ〜!


ブレンダーやミキサーもない場合は泡立て器でなめらかになるまで混ぜてくださいね。


チョコレートはコクのある三温糖を合わせました!

料理、お菓子に欠かせないお砂糖。


今回使用したのはDM三井製糖さまの

三温糖400gのスタンドアップタイプです。


自立するので使いやすく、

コンパクトかつチャックつきで保管もしやすいのが嬉しい☺️


📢レシピコンテストのお知らせ📢

現在、DM三井製糖さまでは「コウさんの料理に合うクリスマススイーツをつくろう!キャンペーン」を開催中✨

・募集期間:10月19日~11月30日

・テーマは「誰でも簡単に、そしておいしく」つくれるクリスマススイーツ



ぜひ、ご一緒しませんか?✨



キャンペーンの詳細はDM三井製糖Instagramアカウント「@mitsui_dm_sugar」をチェックしてくださいね!




📝レンジで簡単!もっちりチョコテリーヌ📝

■材料 12cm×8×4cmの耐熱容器1個分

絹ごし豆腐:150g

板チョコレート(ミルク):1枚(50g)

三温糖:30g

米粉:30g

ココアパウダー(生地用):大さじ1

ココアパウダー(仕上げ用):適量


■作り方

1.絹ごし豆腐をブレンダーまたはミキサーでなめらかにする。


2.板チョコレートを刻んで耐熱容器に入れ、湯せんして溶かす。(電子レンジを使う場合は500wの電子レンジで40秒温め、取り出して混ぜたら再度500wで20~30秒温める)


3.2に絹ごし豆腐、三温糖、米粉、生地用のココアパウダーを入れて混ぜる。


4.耐熱容器にクッキングシートを敷き、3を流し入れる。高さ10cmほどから数回台の上に落として表面を平らにならす。600wの電子レンジで3分加熱する。




 



5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に仕上げ用のココアパウダーを振って切り分ける。






   


■簡単ポイント

・混ぜてレンジで加熱するだけの手間なしスイーツ♪

・オーブン不要で手軽に作れます。

・米粉はダマになりにくい◎


■調理のポイント

・電子レンジの加熱時間は様子をみながら調整してください。表面が乾いて周りが固まった状態を目安にしてください。



 詳しい材料やレシピは

レシピサイト「Nadia」へ✈️

https://oceans-nadia.com/user/90062/recipe/445164

 

 

 

 

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毎日の米粉おやつはこちら

(@rie.nakamura0707)

 

 

 

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